В Нью-Дели намерены выстоять в условиях новых пошлин, воспользовавшись преимуществами ориентированной на внутренний рынок индийской экономики. Там вряд ли упустят и случай диверсифицировать экспорт.
27 августа в США вступила силу пошлина размером в 25% на товары из Индии, введенная президентом Трампом из-за закупок российской нефти. И теперь, как указывает агентство «Интерфакс», импорт из Индии облагается в Америке пошлиной в размере 50%, поскольку ранее он уже был обложен 25-ти процентным тарифом (в рамках пересмотра Вашингтоном торговых соглашений с большинством стран мира).
До последнего момента наблюдатели полагали, что Дональд Трамп может не исполнить угрозу насчет этого нового тарифа. Но в полночь с минутой Белый дом обнародовал факт введения пошлин.
50-процентные в сумме тарифы, крайне высокие для нормальной торговли, поставят самую быстро развивающуюся крупную экономику планеты в трудное положение, замечает (без особого сочувствия) агентство Bloomberg. Можно предсказать, пишет оно, что торговля Индии с американским рынком резко снизится. И это даст преимущество конкурентам из Китая и Вьетнама. Между тем, премьер-министр Индии Нарендры Моди намерен превратить страну в крупнейший производственный хаб континента.
«Этот стратегический шок будет угрожать позициям Индии на американских трудоемких рынках, - цитирует Bloomberg основателя аналитического центра Global Trade Research Initiative Аджая Шриваставу. - В экспортных хабах (Индии) возникнет угроза роста безработицы, ослабнет ее участие в глобальных цепочках создания стоимости».
Индийцы одними из первых еще в апреле начали торговые переговоры с Вашингтоном. Переговоры развивались, если верить заявлениям американских высокопоставленных чиновников, включая и президента Трампа, вполне успешно. У Нью-Дели были основания надеяться максимум на 15-процентные тарифы. Однако Вашингтон пошел на обострение, введя сначала 25%, а потом добавив к ним еще столько же. Но нельзя сказать, что в Индии испытали столь сильный шок. Там были готовы к худшему сценарию и заранее заявили о том, что на давление не поддадутся.
Резкое ухудшение отношений между Нью-Дели и Вашингтоном привело к укреплению отношений Индии с партнерами по БРИКС, включая Китай. Это должно особенно сильно волновать Белый дом, потому что политика США в отношении Индии в последние десятилетия заключалась в том, чтобы сделать из нее форпост в Азии против быстро растущего влияния Пекина.
В июле и августе Нью-Дели и Пекин сделали для улучшения взаимных отношений больше, чем за 5 лет после крупных столкновений на индо-китайской границе в 2020 году. Ожидается, что через несколько дней премьер Моди встретится с Председателем КНР Си Цзиньпином в кулуарах саммита ШОС, который пройдет 31 августа – 1 сентября. Это будет, кстати, его первый визит в Китай за 7 лет.
Одновременно Индия продолжает несмотря на давление США укреплять и расширять отношения с Россией. Так, стороны договорились увеличить в течение 5 ближайших лет торговлю на 50% и довести ее до 100 млрд долларов. При этом Нью-Дели неоднократно заявлял, что продолжит покупать у России нефть. Сейчас на долю Индии приходится до 37% всего экспорта российской нефти.
Торговые переговоры между США и Индией, как заявили в индийском МИД на этой неделе, продолжаются. Однако американская торговая делегация, которая должна была прилететь в Нью-Дели на 6 раунд переговоров 25-29 августа, неожиданно отменила поездку. Причем, о новой дате сообщений не было.
Аналитики Citigroup Inc. считают, что 50-процентные тарифы могут уменьшить ВВП Индии на 0,6-0,8%. И это при том, что ряд важных отраслей и секторов, например, производство электроники и фармацевтика, не попадут в «черный список». Но в Нью-Дели видят, в частности, такой смягчающий негативные последствия трамповских тарифов немаловажный фактор, как то, что в основе индийской экономики лежит не внешний, а внутренний спрос. То есть она в отличие, скажем, от экономики Германии, не очень сильно зависит от экспорта.
Частное потребление обеспечивает около 60% всего индийского ВВП.
Для того, чтобы поднять уверенность потребителей, без чего индийской экономике будет трудно выдержать давление, правительство Моди пообещало провести так называемые «реформы следующего поколения» и начать их с изменений налога на потребление (НДС). Правительство также планирует оказать поддержку важнейшим отраслям и секторам экономики Индии, которые особенно сильно пострадают от американских тарифов.
США пока являются крупнейшим торговым партнером Индии, но все же индийский экспорт в Америку, достигший в 2024 году 87,4 млрд долларов, составил всего лишь 2% от ВВП Индии. И наконец, ограничения на одном из рынков направят усилия индийских бизнесменов на поиски новых направлений сбыта продукции.
Так что нынче ночью, а тарифы вступили в силу в 00.01 по времени Восточного побережья США, президент Трамп в отношении Индии допустил явную ошибку. Будет ли у него в запасе такое утро, когда бы он мог успеть ее исправить, или США лишатся недорогих товаров из Индии на слишком долгий срок, за который инфляция там успеет отреагировать очередным скачком?