Изменения внесли в дульное устройство и прицел
Концерн «Калашников» модернизировал версию АК-15 (АК-15 тип 3). Обновления, предложенные после боевого применения автомата в зоне спецоперации, включают новый ударно-спусковой механизм с двусторонним переводчиком огня, изменённое дульное устройство и прицел. Режим стрельбы фиксированной очередью был убран, при этом автомат сохранил главные качества: надёжность и высокую стойкость к воздействиям, сообщили в пресс-службе концерна.
«Конструкторы внесли целый ряд технологических обновлений, применённых ранее при усовершенствовании автомата АК-12», — добавили там.
АК-15 под патрон 7,62 мм, принятый на вооружение в 2020 году, является оружием спецподразделений. Как и его «младший брат» АК-12, он отличается продуманной эргономикой, точностью и возможностью установки любого современного прицельного оборудования для работы днём и ночью. Ранее на базе АК-15 было создано целое семейство, включая укороченный АК-15К и малогабаритный АК-15СК.
Как ранее писал «Монокль», «Калашников» передал на войсковые испытания новейший ручной пулемёт РПЛ-7 калибра 7,62 мм. Ключевыми преимуществами РПЛ-7 являются его компактность, малый вес (5,5 кг без патронов) и большой носимый боекомплект. Длинная планка Пикатинни позволяет устанавливать различное прицельное и дополнительное оборудование. Важной особенностью является использование патрона 7,62×39 мм, известного высоким останавливающим действием и низкой склонностью к рикошету. Это также открывает широкие возможности для экспортных поставок в страны, где данный калибр является стандартным.