Торговля и отношения между африканскими странами и Китаем являются выгодными для обеих сторон.
После возвращения Дональда Трампа в Белый дом и развязывания им торговой войны с Китаем резко выросла роль Африки для Пекина, который сейчас лихорадочно перестраивает свои торговые маршруты и потоки. По темпам роста китайского экспорта Африка, где проживает полтора миллиарда человек и где наиболее высокие на планете темпы роста численности населения, сейчас значительно опережает все остальные континенты и регионы. Так, по данным Bloomberg, рост экспорта из КНР на Черный континент вырос в этом году уже до 125 млрд долларов или на 25% в годовом выражении. В 2025 году, к примеру, объем китайского экспорта в Африку уже превысил объем экспорта за весь 2020 год. В Пекине надеются, что по итогам всего 2025 года он впервые превысит 200 млрд долларов. Вместе с экспортом растет и торговый профицит Пекина в торговле с Африкой.
«Работа, проделанная в последние годы китайскими экспортерами по диверсификации в развивающиеся рынки, включая Африку, производит сильное впечатление,- приводит Bloomberg слова эксперта по Китаю Кристофера Беддора из Gavekal Dragonomics.- К тому же ослабление в этом году юаня сделало китайский экспорт для африканских стран более конкурентоспособным».
Крупнейшими покупателями товаров из Поднебесной на Черном континенте являются Нигерия, Южная Африка и Египет. Быстрее всего в январе-июле этого года – на 63% рос экспорт в Африку строительной техники из Китая. По данным климатического аналитического центра Ember, поставки китайских солнечных панелей и технологий «чистой» энергетики вырос в годовом выражении за 12 месяцев по состоянию на 31 июня на 60%. Без учета ЮАР, импорт солнечных панелей за два последних года утроился. Более чем вдвое в годовом выражении увеличились и поставки китайских автомобилей. Рост экспорта отдельных видов стальных изделий тоже составляет десятки процентов.
Несмотря на стремительный рост экспорта доля экспорта в Африку во всем китайском экспорте пока еще очень скромная – ок. 6%, что приблизительно вдвое меньше, чем объем экспорта в США. Так что потенциал для роста огромный.
Усиление протекционизма в Вашингтоне в буквальном смысле этого слова вынуждает африканцев покупать все больше китайских товаров. Пекин, со своей стороны, тоже всячески пытается повысить привлекательность китайских товаров. Так, Председатель КНР Си Цзиньпин в отличие от американского коллеги заявил в июне, что Поднебесная обнуляет все пошлины на импорт товаров из африканских стран, с которыми у нее имеются дипломатические отношения.
Только в первой половине этого года африканские страны подписали с китайскими компаниями строительных контрактов, по данным австралийского университета Гриффита и китайского аналитического центра Green Finance & Development Center, на 30,5 млрд долларов. Это в 5 (!) раз больше показателей того же периода прошлого года. По этому показателю Африка лидирует среди всех стран, участвующих в китайском инфраструктурном мегапроекте «Один пояс - один путь».
Еще одним фактором, способствующим популярности в Африке китайского импорта, является его доступность. Несмотря на высокий спрос цены на 14 из 18 наиболее популярных китайских товаров в январе-июле в годовом выражении фактически снизились. Больше всего – на 39% подешевели трансформаторы и конвертеры из Поднебесной.
Китайский экспорт в Африку участвует и в процессе дедолларизации. Несмотря на то, что большая доля транзакций между африканскими странами и КНР остается в долларах, неуклонно, причем, довольно быстро растет и доля платежей в национальных валютах. Доллары исчезли из торговли Пекина с такими крупными африканскими странами, как Нигерия, Южная Африка и Египет.
В то время, как во многих западных и не только западных странах китайским товарам приходится в буквальном смысле этого слова с трудом продираться через многочисленные протекционистские преграды и барьеры, на Черном континенте им рады. Импорт стали в этом году вырос на 43%, батарей, трансформаторов и конвертеров – на 41%, систем питания промышленного оборудования – почти на 25%.
Для Китая Черный континент, кроме укрепления авторитета юаня на международных финансовых площадках, важен еще и тем, что он очень богат полезными ископаемыми. К тому же, рост авторитета Китая в Африке способствует его росту и во всем мире.
«В Африке китайские компании и бренды выходят на международный уровень: бизнес приобретает опыт и создает новые рынки, а бренды получают признание и известность,- объясняет важность Черного континента для Пекина эксперт по Африке из New South Economics Лорен Джонстон.- Она (Африка) важна для превращения Поднебесной в супердержаву».