Цены на редкоземы достигли двухлетнего пика из-за решений США по экспорту

Читать на monocle.ru

В попытке развивать собственный сектор редкоземов и ослабить зависимость от Китая Вашингтон невольно взвинтил цены на неодим и празеодим.

Цены на два редкоземельных металла (РЗМ), необходимых для изготовления сверхсильных магнитов, взлетели до более чем 2-летнего максимума. На этот раз в скачке цен виноват не Пекин, а Вашингтон. Дело в том, что американская горнодобывающая компания MP Materials прекратила поставки сырья крупнейшему в Поднебесной производителю магнитов, сделанных из РЗМ.

Китай доминирует на рынке редкоземов: в КНР до 90% глобальных мощностей по их переработке. Кроме этого, на долю Китая приходится ок. 70% от их глобальной добычи. Естественно, в Вашингтоне не хотят мириться с подобным доминированием главного конкурента и противника на рынке критически важных для современной промышленности материалов, включая военно-промышленный комплекс. Правительство США подписало в июле соглашение с MP, крупнейшим в Америке производителем РЗМ, по которому эта компания будет проводить их очистку и переработку в Америке. Между тем, раньше это делалось в Китае. За последние три года MP обеспечивала, по данным консалтинговой компании Adamas, от 7 до 9% производства NdPr, т.е. оксида неодима (Nd) и празеодима (Pr), из которых как раз и изготавливаются магниты, используемые в электромобилях, ветровых турбинах, военной технике и еще много в чем.

«Поставки MP оксида NdPr составляли существенную часть сырья для китайских фабрик,- цитирует Reuters главу Adamas Райана Кастилло.- Компенсировать прекращение поставок из США сейчас нелегко».

Цена оксида NdPr в Китае считается бенчмарком для всей планеты. В последние недели она взлетела на 40% с 451 тыс. юаней (63 долларов) за килограмм до 9 июля до 632 тыс. юаней. Так дорого оксид NdPr не стоил с марта 2023 года.

После прихода к власти в США Дональда Трампа и начала торгово-тарифных войн необходимость для Запада и, в первую очередь, для США избавиться от зависимости от китайских редкоземов резко усилилась. Пекин в очередной раз использовал РЗМ как оружие в борьбе с противниками в начале апреля, ограничив их экспорт после ввода Трампом высоких тарифов на китайский импорт. В контракте правительства США с MP отдельным пунктом прописано, что компания должна перестать отправлять сырье в Китай и сама их очищать и перерабатывать. Вашингтон также пообещал поддерживать MP финансово и покупать у нее оксид NdPr по 110 долларов за килограмм, т.е. почти вдвое дороже тогдашней цены в КНР.

В последние годы спрос на оксид NdPr был невысокий также, как и цена на него, которая в марте прошлого года опустилась до 345 тыс. юаней за килограмм, минимума с ноября 2020 года. Сейчас картина кардинально изменилась. Естественно, вместе со спросом растет и цена.

Высокий спрос в числе прочего объясняется еще и мощным бумом на электромобили, бытовую электронику и ветровые турбины в Поднебесной. К тому же, несмотря на возобновление Пекином поставок РЗМ в Америку сохраняется неопределенность с квотами на их экспорт. В результате всех этих факторов рост добычи и переработки не успевает за ростом спроса: 5% и 10% соответственно, что в итоге и приводит к таким резким скачкам цен.