Всевидящие очки: Ростех начал поставки уникальных камер

Камеры УТК-1 выдерживают экстремальные температуры и «видят» в ИК-спектре

Читать на monocle.ru

Холдинг «Росэлектроника» (входит в Ростех) запустил серийные поставки новых универсальных телекамер УТК-1 для систем машинного зрения. Первая партия устройств уже отгружена заказчикам, сообщает пресс-служба Ростеха.

«Устройства способны «видеть» в условиях низкой освещённости и функционировать в экстремальных условиях, в том числе в Арктике», — говорится в сообщении госкорпорации.

УТК-1 работают в широком диапазоне спектра — от ультрафиолетового до ближнего инфракрасного излучения. Это открывает возможности для их применения в самых разных сферах: от научных исследований (астрофотография, изучение биолюминесценции) до промышленного контроля (дефектоскопия, микроскопия).

Высокая чувствительность и низкий уровень шума достигнуты благодаря современной матрице с уникальной конструкцией. В ней используется технология обратной засветки и увеличенные пиксели. Свет в такой матрице проходит напрямую к светочувствительным элементам, минуя промежуточные схемы, что значительно повышает чувствительность и разрешение.

Для стабильной работы в тяжёлых условиях матрица помещена в прочный металлокерамический корпус и оснащена инновационной системой охлаждения. Сенсор охлаждается с помощью термоэлектрического элемента в герметичной камере, заполненной ксеноном. Это решение обеспечивает перепад температур до 40°C относительно радиатора, что гарантирует бесперебойную работу устройства даже при интенсивных нагрузках.

Как ранее писал «Монокль», российский производитель БПЛА компания ZALA презентовал на выставке «ДронЭкспо» в Казани систему связи и навигации «Геокосмос», которая фактически является отечественным аналогом Starlink на земле. «Геокосмос» позволяет использовать беспилотники совместно с пилотируемой авиацией и при отсутствии спутниковой навигации. Система также включает в себя функционал сотовой связи и РЭБ.