В Германии установлен антирекорд по кражам в магазинах

Читать на monocle.ru

Оргпреступность в ФРГ все больше интересуется магазинами.

Согласно результатам ежегодного исследования Европейского института розничной торговли (EHI), убытки немецких ритейлеров от недостачи товаров в магазинах составили в 2024 году рекордные 4,95 млрд евро, что на 3% превышает показатели 23-го года. К такому выводу сотрудники EHI пришли после анализа данных, полученных от 98 компаний, владеющих более чем 17 тыс. магазинов.

Правда, следует сразу оговориться, что не все эти громадные убытки имеют криминальное происхождение. Украдено в прошлом году товаров на 4,2 млрд евро. В оставшихся трех четвертях миллиарда виноваты сами торговцы, допускавшие ляпы: например, неверное ценообразование, ошибки в учете и так далее. Из 4 с лишним миллиардов собственно покупатели украли товаров на 2,95 млрд евро, что на 4,6% больше, чем было годом ранее (2,82 млрд евро). Грешат мелким воровством и сотрудники компаний, на долю которых пришлись 890 млн евро. Еще на 365 млн евро украли поставщики и сотрудники обслуживающих компаний.

Авторы исследования подчеркивают, что кражи товаров посетителями в Германии начали быстро расти после коронавирусной пандемии. Однако полиция утверждает, что крадут в магазинах сейчас меньше, чем раньше. По данным правоохранителей, в 2024 году количество краж снизилось на 5%.

Полиция не жонглирует цифрами. Дело в том, что стражи порядка знают далеко не о всех кражах, а если быть точным, то лишь об их незначительной части. Ритейлеры обращаются с заявлениями в полицию, но многие дела даже не открывают по причине низкой эффективности раскрытия таких краж из-за неукомплектованности полиции. В результате владельцы магазинов предпочитают не тратить напрасно время и не обращаются к правоохранителям за помощью. Это и объясняет, что, по данным полиции, число краж в магазинах снижается, а на самом деле оно растет.

«В общей сложности до 98% всех краж остаются неучтенными,- говорится в исследовании EHI.- Это значит, что для установления точного ущерба от краж необходимо проводить полную ревизию товаров».

Еще одна отличительная особенность последнего исследования Европейского института розничной торговли заключается в констатации факта, что магазинами – не торговлей, а кражами товаров – все больше интересуется оргпреступность. Рост доли краж организованными шайками в прошлом году составил 5%. Всего же доля оргпреступности подросла почти до трети от всех краж и вплотную приблизилась к 1 млрд евро.

«Многие ритейлеры считают, что организованные кражи становятся все более профессиональными и что их количество продолжит расти,- пишут авторы исследования EHI.- В магазины заходят целые шайки и начинают очищать полки. Охранники и сотрудники против них бессильны. Главными проблемами ритейлеров являются беспрепятственный рост краж организованными бандами, их связь с огромными онлайновыми платформами продаж и бездействие (властей)».

«Убытки от краж в магазинах выросли в 2024 году до 3 млрд евро,- цитирует Euronews директора Ассоциации немецких ритейлеров (HDE) Штефана Гента.- Это на 20% больше, чем в 2022 году».

По словам Гента, шайки организованных воров предпочитают красть дорогие товары: парфюмерию, обувь, электротехнику, которые они затем продают на черном рынке.

Штефан Гент опасается, что в Германии так же, как в США, где кражи в магазинах тоже растут, придется прятать товары под стекло. Однако это может привести к снижению продаж. Покупателям не нравится такая охрана товаров, потому что они считают ее проявлением недоверия к себе.