Средняя сумма кредита составила около 5,5 млн рублей
Объем выданных ипотечных кредитов в России в июле достиг 340 млрд рублей, что на 11% больше, чем в июне. При этом, с начала года рынок демонстрирует спад: за семь месяцев совокупная выдача составила 1,8 трлн рублей, что на 42% ниже показателей аналогичного периода 2024 года. Об этом сообщает пресс-служба ВТБ.
«По предварительным оценкам ВТБ, в июле российские банки выдали ипотечных кредитов на покупку жилья на 340 млрд рублей. Это на 11% больше, чем в июне текущего года. Средняя сумма кредита составила около 5,5 млн рублей», - сообщили в пресс-службе банка.
Подавляющая часть кредитов (83% в июле и 79% с начала года) выдана в рамках льготных программ. Старший вице-президент ВТБ Алексей Охорзин отметил, что июльские показатели приблизились к уровню 2024 года (отставание всего 3%). По его словам, смягчение регуляторных мер может ускорить рост спроса, но основная доля выдач по-прежнему будет приходиться на госпрограммы.
Как ранее писал «Монокль», проблемы, которые создал российский стройкомплекс за последнюю постковидную пятилетку, придется разгребать не одно десятилетие. Во-первых, понастроено огромное количество студий и апартаментов. Во-вторых, в последние годы строили по-азиатски плотно и по-американски далеко. В-третьих, из-за монополизации рынка недвижимости десятком крупных девелоперов и тремя-четырьмя банками цены на «квадрат» на первичном рынке резко взлетели – в три раза за пять лет, что значительно выше официального уровня инфляции, тогда как качество недвижимости снизилось.