Кроме ОАЭ, миллионеры предпочитают в этом году переезжать в США и Италию, а вот Великобритании, излюбленного места миграции богачей в нулевые годы, в первой десятке уже нет.
Ожидается, что в 2025 году место жительства сменят приблизительно 142 тысячи миллионеров. Согласно «Отчету миграции частного капитала в 2025 году», который ежегодно готовят экономисты и аналитики консалтинговой компании Henley & Partners и аналитической компании New World Wealth, главными причинами, заставляющими богатых людей мигрировать, являются безопасность, налоги и стиль жизни.
«2025-й год является переломным,- сообщил в интервью Business Insider начальник отдела частных клиентов Henley & Partners Доминик Волек.- Рекордные 142 тысячи миллионеров уже сменили или планируют сменить место жительства в этом году. Впервые за десятилетие наблюдений европейская страна, а именно Великобритания, возглавит планету по оттоку миллионеров. Это отражает растущую среди богатых людей уверенность в том, что по возможностям, свободам и стабильности сейчас лидируют другие страны».
Туманный Альбион, считают авторы исследования, в 2025 году покинут 16,5 тыс. миллионеров, т.е. в два с лишним раза больше, чем занимающий второе место в этом антирейтинге Китай (7,8 тыс.), который долго лидировал по этому показателю.
«Миллионеры начинают уезжать одними из первых, когда ситуация в стране ухудшается»,- объясняют миграцию богачей авторы исследования.
Что касается лидерства в главном рейтинге, то в нем без изменений: больше всего миллионеров привлекают Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), куда в текущем году передут на постоянное место жительства 9,8 тыс. людей с состоянием, превышающим миллион долларов. На втором месте США, которые выбрали для проживания 7,5 тыс. миллионеров. Замыкает тройку лидеров Италия с 3,6 тыс. новых миллионеров.
Первая десятка списка наиболее популярных у миллионеров мест проживания в 2025 году выглядит следующим образом: 1. ОАЭ, 2. США, 3. Италия, 4. Швейцария, 5. Саудовская Аравия, 6. Сингапур, 7. Португалия, 8. Греция, 9. Канада и 10. Австралия.
«ОАЭ превратились из регионального хаба в глобальный центр мирового богатства благодаря комплексной политике инноваций,- объясняет лидерство Эмиратов Доминик Волек.- У них нет подоходного налога, политическая стабильность, твердая нормативно-правовая база и принятая в 2019 году и усовершенствованная в 2022 году система Золотых виз».
Система Золотых виз предоставляет визы на 5 или 10 лет и привязана к инвестициям в экономику ОАЭ. Она считается одной из лучших на планете.
США несмотря на все проблемы и политическую нестабильность сохранили второе место в рейтинге благодаря притоку миллионеров из Азии, Латинской Америки и Великобритании.
Италия – новичок в первой тройке. На Апеннины в этом году переезжают в основном состоятельные люди из Франции, Швейцарии и Британии. В Италии вполне конкурентоспособные налоги по сравнению с другими крупными европейскими странами, особенно, на недвижимость: 4% в Италии и св. 30% во Франции, Германии и Испании.
В первой десятке рейтинга почти половина (4) страны Старого Света, но эксперты сходятся во мнении, что Европа постепенно теряет привлекательность для миллионеров и что антирекорд Соединенного Королевства не случайность, а скорее, закономерность. Кроме Британии, потери у большинства ранее привлекавших миллионеры европейских стран: Франция потеряет в этом году порядка 800 богачей, а вместе с ними 4,4 млрд долларов капиталов, Испания – 500, Германия – 400, Норвегия – 150, Ирландия – 100 и Швеция – 50. Но европейским странам далеко не только до Великобритании с Китаем, занимающим два первых места в антирейтинге, но и до Индии, из которой в этой году уедут по прогнозам 3,5 тыс. миллионеров.
Что касается России, то она в «Отчете миграции частного капитала в 2025 году» на 5 месте от конца и, кроме Британии, Китая и Индии, пропустила вперед лишь Южную Корею, где отток миллионеров составит 2400 человек. Нашу страну в этом году уже покинули и еще покинут по прогнозам 1,5 тыс. долларовых миллионеров с суммарным состоянием 14,7 млрд долларов.