Введение Дональдом Трампом пошлин против РФ приведет к росту цен на палладий, уран и удобрения в самих США, при этом российская экономика почувствует влияние пошлин против других стран через «понижательное давление» на цены на нефть и другие товары в ближайшей и в более долгосрочной перспективе, заявил главный экономист Института экономики роста им. П. А. Столыпина Борис Копейкин
Введение главой Белого дома Дональдом Трампом пошлин против РФ приведет к росту цен на палладий, уран и удобрения в самих США, при этом российская экономика почувствует влияние пошлин против других стран через «понижательное давление» на цены на нефть и другие товары в ближайшей и в более долгосрочной перспективе.
Об этом в интервью ТАСС заявил главный экономист Института экономики роста им. П. А. Столыпина Борис Копейкин.
«Повышение пошлин на наши поставки в США все ещё вполне вероятно, но какого-то серьёзного значения не имеет из-за небольших объёмов поставок», – считает эксперт.
Основное же последствие, по его мнению, это рост цен на палладий, уран и удобрения в самих США. Что касается влияния пошлин против других стран на Россию, то, добавил Копейкин, наша экономика почувствует последствия через «понижательное давление» на цены на «чёрное золото» и другие товары в ближайшей и в более долгосрочной перспективе.
«Пошлины Трампа могут повлиять и на снижение спроса на сырьевые товары, которые составляют заметную долю экспорта России. При этом действия президента США относительно нашей страны предсказать очень тяжело сложно, учитывая быстро развивающуюся ситуацию с переговорами по Украине», – подчеркнул экономист.
В свою очередь ситуация с Индией, полагает специалист, становится тестом для Вашингтона на готовность и, главное, возможность применять масштабные санкции против третьих стран.
По словам Копейкина, пошлины в 25%, которые объявлены, но должны быть введены в действие только через несколько недель, очень далеки от ранее анонсированных 100%, и тем более 500%.
«Судя по всему – это всего лишь элемента торга с Индией в рамках продолжающихся переговоров относительно будущих условий взаимной торговли», – считает собеседник агентства.
Говоря о масштабном повышении пошлин на поставки в США из КНР, Индии и Турции, которые покупают нефть, у России, он возможно, но это будет означать разрушение недавно достигнутых торговых договоренностей Вашингтона с Пекином.
«В случае, если сокращение поставок нефти из России в больших масштабах всё же произойдёт, то последствием станет скачок цен, частично компенсирующий потери российских экспортеров. Это в свою очередь вызовет ответную реакцию Индии и Турции, которые начнут терять огромные суммы как крупные импортеры», – резюмировал главный экономист Института экономики роста им. П. А. Столыпина, добавив, что ситуация в глобальной экономике станет менее предсказуемой и потенциально кризисной.
Напомним, накануне пошлины США в размере от 15% до 41% начали действовать в отношении более чем 60 стран и ЕС. Самые высокие тарифы назначены для Сирии (41%), Лаоса (40%), Мьянмы (40%), Швейцарии (39%), Ирака (35%) и Сербии (35%).
Кроме того, как ранее писал «Монокль», Трамп подписал указ о введении дополнительной пошлины в 25% на товары из Индии из-за импорта российской нефти.