Малыми шагами и без стресса: эксперт рассказала о стратегиях накопления на пенсию для зумеров

Ранее планирование пенсионных накоплений даст большие преимущества в старости. При этом, чтобы создать необходимую финансовую подушку, необязательно начинать с крупного капитала или ждать высокой зарплаты. Достаточно откладывать небольшие суммы и использовать простые инструменты для управления сбережениями.

Читать на monocle.ru

Такое мнение озвучила исполнительный директор «СберНПФ» Алла Пальшина на диалоге в рамках форума-фестиваля «Территория будущего. Москва — 2030».

Мероприятие прошло в павильоне «Экономика Москвы», который открылся 1 августа в «Музеоне». Площадка находится между Новой Третьяковкой и улицей Крымский Вал. Она работает ежедневно, кроме понедельника.

Пальшина рассказала, что одним из самых понятных и доступных финансовых инструментов остаются обычные банковские вклады. Однако в прошлом году появился новый — программа долгосрочных сбережений. Она позволяет начать откладывать с 2 тыс. рублей.

«То есть мы с вами можем в сегодняшнем нашем ежемесячном доходе взять 2 тыс. рублей, пойти в негосударственный пенсионный фонд и открыть там себе программу. Дальше мы можем инвестировать любые суммы от 1 тыс. рублей и через 15 лет накопить значительную сумму», — рассказала Пальшина.

Почему именно такой срок? Программа рассчитана на долгосрочные сбережения. По ее условиям, получить выплаты можно через 15 лет участия или при достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

«Но уникальность этой программы в том, что государство нам будет добавлять 36 тыс. рублей каждый год в течение 10 лет. Почему? Как вообще так может быть? Наше государство очень мотивирует нас с вами копить. Ему важно, чтобы в долгосрочной перспективе у нас были отложенные средства. Это укрепляет всю экономику страны. Поэтому, если вы вкладываете в программу долгосрочных сбережений от 2 тыс. рублей, у вас есть возможность гарантированно получить деньги от государства», — добавила Пальшина.

Работает это так: россияне с зарплатой до 80 тыс. рублей получат от государства 36 тыс. рублей, если за год положат на счет такую же сумму. Если доход больше, но не превышает 150 тыс., власти вложатся 1 : 2 — для максимальной выплаты придется самостоятельно инвестировать уже 72 тыс. Всем остальным необходимо вкладывать 144 тыс.

По этой программе инвестиционный доход не гарантирован, но в прошлом году в «СбербНПФ» он составил 17,8%.

Копи смолоду

В ходе выступления Пальшина отметила, что возраст финансового планирования становится все моложе. Так, американские представители поколения Z уже в 20 лет начинают откладывать на пенсию. Миллениалы это делали с 24–26 лет, бэби-бумеры — еще позже.

И это верный подход. «Если мы с вами начинаем уже сейчас задумываться о том, что мы будем копить, это будет максимально легко для текущего бюджета. И это поможет нам с вами в определенном возрасте прийти к тем цифрам, которые мы хотим, а не к тем, которые нам положены (в виде пенсии. — Прим. ред.)», — пояснила Пальшина.

При этом финансовая подушка дает больше уверенности в будущем, снижает уровень тревожности и риск профессионального выгорания, с которым все чаще сталкиваются зумеры.

С ее мнением согласился 18-летний технологический предприниматель и глава компании YouChip Даниил Макартов. Он отметил, что многие его друзья копят деньги на пенсию стандартными методами, откладывая 15–20% от зарплаты.

«Что касается моих друзей, которые находятся ближе к рынку предпринимателей, собственно, как и я, то там ситуация делится на два типа. Одни реинвестируют весь свой доход в бизнес, и тогда их пенсия — это их доля в компании, либо это их ИП, если они работают по такой форме, либо какой-то актив, на который они тратят свои усилия. Второй вариант — предприниматели в более классическом понимании, например владельцы пунктов выдачи заказов. Там как раз речь идет о накоплениях с каждой выплаты», — рассказал Макартов.