Ежемесячный платёж сейчас составляет примерно четверть от дохода заёмщика
За последние восемь лет средний ипотечный платёж в сегменте новостроек вырос на 29%, а на вторичном рынке — на 43,4%. Однако этот рост оказался ниже увеличения доходов населения, благодаря чему доля платежа в бюджете заёмщиков остаётся управляемой, считают аналитики «Домклик».
«Ежемесячные выплаты по ипотечным кредитам, взятым в 2025 году вне рамок льготных программ, то есть по высоким рыночным ставкам, составили в среднем 35-40 тыс. рублей — это примерно четверть от ежемесячного дохода таких заёмщиков. Средний ежемесячный платёж клиентов, взявших в июле 2025 года ипотеку на московскую недвижимость по рыночным ставкам, составил 97 тыс. рублей — это тоже примерно четверть ежемесячного дохода таких заёмщиков», — говорится в сообщении сервиса Сбербанка.
Там также отметили, что покупатели новостроек чаще используют льготные ставки, а клиенты вторички увеличивают первоначальный взнос и выбирают старый жилфонд (доля домов до 2000 года за пять лет выросла с 59% до 69%).
Как ранее писал «Монокль», объём выданных ипотечных кредитов в России в июле достиг 340 млрд рублей, что на 11% больше, чем в июне. При этом, с начала года рынок демонстрирует спад: за семь месяцев совокупная выдача составила 1,8 трлн рублей, что на 42% ниже показателей аналогичного периода 2024 года.