На Америку надвигается демографический кризис

Читать на monocle.ru

Американские генералы и бизнесмены бьют тревогу: первые скоро столкнутся с нехваткой новобранцев, а вторые – рабочей силы.

Демографический кризис, с которым уже вплотную столкнулись как на Дальнем Востоке, так и в Европе, похоже, добрался и до Северной Америки. О приближающемся дефиците населения сейчас говорят не только американские демографы, но и военные с бизнесменами. Ничего удивительного в этом нет: пик рождений в США пришелся на 2007 год, когда на свет появились, напоминает Business Insider, 4,3 млн младенцев. После этого достижения рождаемость снижалась почти каждый год и через 10 лет, в 2017 году, достигла 30-летнего минимума – 3,8 млн рождений. Показатель 2024 года еще ниже – 3,6 млн новорожденных.

Сейчас, кстати, тем, кто появился на свет в пиковом 2007 году, как раз исполнилось 18 лет. Они готовятся начать учиться в колледжах и влиться в рабочую силу. Их взросление посылает сигнал университетским преподавателям, пентагоновским генералам и промышленным магнатам: отныне и до обозримого будущего колледжи и университеты ждет меньше абитуриентов, армию – солдат и офицеров, а компании – работников. Уже совсем скоро в отраслях, которые уже столкнулись с нехваткой рабочей силы, например, в здравоохранении и сельском хозяйстве возможно начало полномасштабного кризиса, связанного с дефицитом работников. Перспективы явно неутешительные: согласно исследованию аналитической компании Lightcast, специализирующейся на анализе рынка труда, новые пенсионеры и снижение рождаемости создадут уже к 2032 году на рынке труда дефицит приблизительно в 6 млн работников. Кстати, такая ситуация не сулит ничего хорошего и системе социального обеспечения Америки, потому что численность пенсионеров будет расти, а работающих американцев, на отчисления которых и создаются пенсионные фонды, будет снижаться.

Демографы считают, что бить тревогу уже поздно и что пора действовать. Профессор экономики Карлтонского университета Натан Карлетона Натан Граве, известный вводом в обиход термина «демографический обрыв», уверен, что заниматься демографической проблемой следует с разных сторон и что ее нельзя решить «одной серебряной пулей». Политики тоже не сидят, сложа руки, и уже начинают думать над тем, как бы не сорваться в «демографический обрыв». Так, в «Большом красивом законе» Дональда Трампа имеется пункт, по которому родители будут сейчас получать на инвестиционные счета по тысяче долларов за каждого ребенка, которого они родят в 2024-28 годах.

Естественно, демографическая проблема имеет не только американский, но общепланетарный характер и присуща десяткам стран на всех континентах. В исследовании Управления по экономическим и социальным вопросам ООН (UNDESCA), например, говорится, что уровень рождаемости ниже 2 родов на одну женщину из разряда исключений все больше переходит в разряд общемировой нормы. Напомним, для пополнения численности населения необходимо равенство между смертностью и рождаемостью, что достигается при  уровне рождаемости в 2,1 ребенка на женщину. Особенно тяжелая ситуация с демографией сложилась в последние годы в странах с высоким уровнем доходов, где женщины имеют доступ к средствам контроля над рождаемостью, к хорошему образованию и могут делать карьеру, т.е. ко всему, что заставляет их откладывать время становления матерями и приводит в конечном результате к снижению рождаемости. Однако численность семей сокращается и в странах со средним и даже с низким уровнем доходов населения, хотя и не такими же темпами, как в богатых экономиках.

Несмотря на сложность демографической ситуации в США есть немало стран, где она еще сложнее. Так, по данным UNDESCA, по состоянию на 2024 год уровень рождаемости в США был выше чем у подавляющего большинства европейских стран, России, Южной Кореи, Бразилии, Японии и Китая.

Снижение рождаемости приводит к сокращению численности учащихся и студентов и к закрытию школ и колледжей, особенно заметному в маленьких городах, т.е. в американской глубинке. Это проблема не только образования, но и экономики, потому что по данным издания Chronicle of Higher Education, после закрытия весной 2024 года колледжа Уэллса, Аврора, штат Нью-Йорк, не у дел оказались 350 юношей и девушек. По данным исследования IMPLAN (2024), закрытие одного колледжа приводит в конечном счете к потере в среднем 265 рабочих мест, 14 млн долларов в виде зарплат на рынке труда, к снижению ВВП на 21 млн долларов и снижению экономической активности на 32 млн долларов.

Согласно новому исследованию Бюджетного управления Конгресса (СВО), с 2033 года смертность в США может впервые превзойти рождаемость. Сокращение численности населения приведет к снижению численности работоспособного населения, что, в свою очередь, со временем замедлит рост экономики. За примерами в этом отношении ходить далеко не нужно – достаточно взглянуть на Японию, где уровень рождаемости снизился с 2,75 в начале 50-х годов прошлого века более чем вдвое, до 2,08 – в 1960 г. и до 1,15 в прошлом году. После 2021 года ВВП Страны восходящего солнца снизился более чем на триллион долларов, а в прошлом году она, по данным BI, уступила Германии третью строку в рейтинге наиболее развитых экономик.

В СВО считают, что самый простой и надежный способ решения демографической проблемы – мигранты, но учитывая отношение администрации Трампа и, в первую очередь самого президента, к проблеме миграции об этом решении, по крайней мере, на 3,5 ближайших года можно забыть.