У берегов Антарктиды исчезла целая Москва льда

Крупнейший айсберг мира потерял около 1 000 кв. км и раскололся на части

Читать на monocle.ru

Крупнейший в мире айсберг А-23а, долгое время считавшийся исполинским и практически непоколебимым, стремительно разрушается. Всего за три месяца он потерял треть своей площади, которая была сопоставима с территорией Москвы, сообщили в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ).

От ледяного гиганта одновременно отломились три огромных фрагмента, размеры которых варьируются от 60 до 300 кв. км. 

«За три зимних антарктических месяца айсберг потерял 36% своей площади. В начале июня его площадь составляла 2 730 кв. км, что сопоставимо с площадью Москвы. В настоящее время его площадь составляет 1750 кв. км, и он теперь сравним с Санкт-Петербургом», — пояснили в пресс-службе.

В данный момент остатки исполина дрейфуют в 70 км к северу от острова Южная Георгия. За антарктическую зиму айсберг проделал путь длиной около 930 км, подхваченный течениями, и даже успел обогнуть этот самый остров.

История А-23а началась в 1986 году, когда он откололся от шельфового ледника Фильхнера. Изначальная площадь новорожденного гиганта составляла 4170 кв. км. Более 30 лет он неподвижно находился на мели в море Уэдделла, прежде чем начать дрейфовать вдоль берегов Антарктиды. К ноябрю 2023 года его вынесло на открытую воду, а к началу 2025 года он достиг окрестностей Южной Георгии, где вновь сел на мель на несколько месяцев, прежде чем продолжить свой путь.

Как ранее писал «Монокль», согласно новому докладу «Индикаторы глобального изменения климата», в подготовке которого принимали участие более 60 учёных из разных стран, мир исчерпает свой углеродный бюджет для удержания потепления в пределах 1,5 °C всего за три года, если текущие темпы выбросов парниковых газов сохранятся. Этот бюджет, оцениваемый в 130 млрд тонн CO₂ на начало 2025 года, стремительно сокращается из-за рекордного уровня выбросов.