Тест на знание русского языка отсеял тысячи иностранных школьников
Свыше 87% детей-иностранцев, планировавших учиться в российских школах, получили отказ в зачислении. С 1 апреля 2025 года для поступления необходимо успешно пройти обязательное тестирование на знание русского языка, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.
Согласно данным мониторинга, за период с апреля по август документы на зачисление подали на 23 616 детей, имеющих иностранное гражданство. Однако полный пакет документов предоставили только для 8 223 из них, и именно эти дети были допущены к тестированию.
«Проходили тестирование 5 940 детей, из них успешно с ним справились 2 964 (50%, или 12,6% от общего количества детей, на которых были поданы документы для обучения в российских школах)», — говорится в сообщении ведомства.
Тестирование было адаптировано под каждый класс: для первоклассников это устный экзамен на понимание речи и базовую грамматику, а со 2 класса добавляются письменные задания на чтение и письмо. Цель — оценить, сможет ли ребёнок учиться на русском языке по стандартной программе.
В Рособрнадзоре также отметили, что родителям необходимо было предоставить целый комплект документов: подтверждение родства, законность пребывания в РФ, медицинскую справку об отсутствии опасных заболеваний, а также их собственные документы. Все бумаги должны быть на русском языке или иметь заверенный перевод. Неполный пакет документов означал автоматический отказ в рассмотрении заявления.
Как ранее писал «Монокль», предложение главы Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Валерия Фадеева задуматься об отъезде из России семьям мигрантов, чьи дети не ходят в школу, уже успели окрестить слишком жёстким. Однако на деле речь идет как раз об обеспечении прав детей, причем как россиян, так и приезжих. Предварял это предложение вступивший в силу в апреле нынешнего года закон об условиях зачисления в школы детей мигрантов: их обязали сдавать тест на знание русского языка. Ведь логично, что ребенок, который идет в школу в России, должен будет как-то разговаривать с учителями и сверстниками, и удивительно, что на протяжении многих лет никто не удосуживался эти знания проверять.