В Соцфонде рассказали, сколько платить самозанятому для полноценной пенсии

При отсутствии минимального стажа социальная пенсия назначается на пять лет позже пенсионного возраста и в размере прожиточного минимума

Читать на monocle.ru

Чтобы претендовать на получение страховой пенсии, самозанятые могут накопить страховой стаж и увеличить индивидуальный пенсионный коэффициент за счёт добровольных взносов. В этом году минимальная сумма должна составлять около 60 тыс. рублей, сообщили в пресс-службе Соцфонда.

Для выхода на страховую пенсию необходимо выполнить три условия: иметь минимум 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК), 15 лет страхового стажа и достичь установленного возраста. Так как у самозанятых нет работодателя, который делает отчисления, они могут позаботиться о своем пенсионном обеспечении самостоятельно, заключив добровольное соглашение с Соцфондом. Для этого нужно подать заявление через портал госуслуг, в клиентской службе Соцфонда или в мобильном приложении «Мой налог». После этого можно платить взносы. Чтобы получить полноценный год стажа за текущий год, необходимо успеть внести платёж до конца декабря.

«Минимальная сумма добровольных взносов в 2025 году — 59 241,60 руб. (1 МРОТ × 22% × 12). Такой взнос накопит 1 год стажа и 0,975 ИПК. Максимальная сумма, которую самозанятый может внести в текущем году, составляет 473 932,80 руб.  (8 МРОТ × 22% × 12). Такой взнос позволит сформировать 1 год стажа и 7,799 ИПК», — говорится в сообщении ведомства.

Чтобы получить полный год стажа, нужно быть зарегистрированным плательщиком весь календарный год. Если самозанятый вступит в программу в течение года, стаж и сумма взноса будут пересчитаны пропорционально (например, за полгода нужно будет заплатить около половины от минимальной суммы). В Соцфонде также отметили, что взнос в размере более минимальной суммы стаж не увеличит, но повысит количество накопленных пенсионных баллов.

«Граждане, не сумевшие заработать минимальный стаж и ИПК, теряют право на страховую пенсию по старости. Им назначается социальная пенсия на 5 лет позже пенсионного возраста и в размере, не превышающем прожиточный минимум», — подчеркнули в Соцфонде.

Как ранее писал «Монокль», некоторые категории россияне имеют возможность досрочно выйти на пенсию. Мужчинам со стажем 42 года и женщинам со стажем 37 лет может быть назначена страховая пенсия на два года раньше. Кроме того, при наличии пяти и более детей женщины могут выйти на пенсию в 50 лет. Матери, воспитывающие трёх и четырёх детей, имеют возможность уйти на отдых в 57 и 56 лет соответственно. Также досрочная пенсия полагается инвалидам по зрению, представителям определённых профессий и гражданам, работающим в районах Крайнего Севера.