Компания «Сибстекло» (Новосибирск), входящая в первую пятерку производителей тарного стекла (900 млн изделий в год), представила на прошедшем Восточном экономическом форуме проект перехода на преимущественное использование в производстве вторсырья.
Это хорошо вписывается в общую политику Дальневосточного региона по созданию экономики замкнутого цикла. И одновременно - отвечает цели самой компании: перестроить всю концепцию производства. По плану, к 2032 году компания должна превратиться из обычного предприятия в эффективное, цифровое, экологически чистое и диверсифицированное производство. Или, проще говоря, повысить качество пивной бутылки - самого массового своего продукта, одновременно снизив ее себестоимость. Инвестиции в перестройку превышают 3 млрд рублей.
Почти половину из этой суммы - 1,5 млрд рублей были потрачены в 2021 году на новую стекловаренную печь (СВП), благодаря которой общие мощности производства выросли на 30%. Затем технологи завода дополнительно повысили производительность новой печи - с 375 тонн до рекордных 480 тонн стекломассы в сутки. Это удалось сделать за счет пошагового увеличения доли вторсырья в производстве стекла: на переплавку стеклобоя уходит значительно меньше времени и энергоресурсов. Впрочем, программа по вторсырью еще не достигла цели, если несколько лет назад доля стеклобоя в производстве бутылки составляла 20%, то сегодня - 55-60% при целевом показателе - 80%. Компания организует сбор и доставку вторсырья со всей Сибири и Дальнего Востока, включая Сахалин. Не исключено, что компания займется и извлечением стеклобоя из компоста, то есть подлежащего захоронению. Инвестиции, в том числе в технологический комплекс по подготовке вторсырья к переработке, оцениваются в 200 млн рублей.
Параллельно с оптимизацией стекловарения «Сибстекло» уже несколько лет осваивает выпуск облегченной бутылки по технологии NNPB («узкое горлышко пресс-выдувание»), доведя ее вес с 360 г в 2014 году до 220 г в настоящее время. Это самая легкая бутылка в России, технология разработана специалистами завода и запатентована. Благодаря снижению веса изделий скорость стеклоформующего оборудования выросла на 20%. Лишь в Китае выпускают бутылки еще легче - весом 210 г и 200 г, но там пока не идет речи об использовании вторсырья, что требует дополнительных технологических условий.
Одним из таких условий является «цифровой помощник», в разработку которого на базе Новосибирского госуниверситета «Сибстекло» инвестировало 30 млн рублей. Прототип уникального ИИ уже был показан на «Технофоруме 2025» в конце августа этого года. Анализ нейросетями фото, видеоизображений и термографий капли стекла позволяет определить дефект еще на стадии формирования капли и скорректировать параметры производства, устраняя причины брака на самых ранних стадиях. По словам генерального директора компании Антона Мора, «французский «цифровой помощник» дороже нашего в сотни раз, кроме того, пропускает до 30% брака». В целом, по его утверждению, в цифровизации «мы уже опережаем стеклотарную отрасль Европы, где прогрессом считается автоматизация».
Последним инвестиционно емким проектом данной стратегии - стоимостью 1,4 млрд рублей - является покупка в 2024 году 100% акций «Сибирской содовой компании», которая ведет на Алтае разработку крупнейшего в России месторождения для добычи кальцинированной соды. Последнюю используют в качестве сырья не только в стекловарении, но и в черной и цветной металлургии, производстве моющих средств. жирных кислот, глицерина. «Сибстекло» не только решает задачу самообеспечения важным компонентом производства, экономя на логистике, но и рассчитывает занять до 30% рынка поставок для производителей бытовой химии.