Борщ, квашеную капусту и селёдку под шубой приравняли к культурному феномену
Минпромторг России впервые на официальном уровне дал определение понятию «русская кухня». Согласно методическим рекомендациям ведомства, это кулинарный бренд, представляющий собой совокупность блюд, кулинарных техник, рецептур и визуальных образов, которые прочно ассоциируются с Россией в сознании как россиян, так и иностранцев.
«В России проживают более 190 народов, которые исторически объединяет русская кухня, в том числе советский период русской кухни. Практически в каждой российской семье готовят на завтрак сырники и каши, на обед — борщ и уху, на новогодний стол — оливье, селёдку под шубой и студень, на Масленицу вся Россия жарит блины, по осени квасят капусту и солят огурцы на зиму», — цитирует ТАСС документ.
Документ подчёркивает, что русская кухня формировалась веками на основе местных продуктов и уникальных рецептов, а также успешно вбирала в себя гастрономические традиции народов, входивших в состав Российского государства в разные исторические периоды. Таким образом, она признаётся важнейшим культурным и историческим наследием страны.
Документ, разработанный профильной рабочей группой при Минпромторге, разослан органам исполнительной власти всех регионов для использования при организации Всероссийского фестиваля русской кухни.
Как ранее писал «Монокль», продажи готовой упакованной еды, как выяснили аналитики, быстро растут. Эксперты отмечают риски моды на готовую еду: в минувшем году с ее низким качеством было связано несколько скандалов. Но тренд этот, скорее всего, будет набирать обороты, хотя и требуя тщательного контроля. Правда, главный мотор и бенефициар нынешнего роста, это крупные торговые сети, а проблемы были у производителей другого типа и ранга, затронув также один из сервисов доставки.