Экс-глава Минфина рассказал, когда в России станет выгодно брать ипотеку

Рыночная ипотека в России сейчас «бессмысленна» из-за высоких ставок по ней, а брать такой кредит будет выгодно при ставке 10% годовых, заявил известный экономист, бывший глава Минфина РФ Михаил Задорнов

Читать на monocle.ru

Рыночная ипотека в России сейчас «бессмысленна» из-за высоких ставок по ней, а брать такой кредит будет выгодно при ставке 10% годовых.

Об этом в интервью РИА Новости заявил известный экономист, бывший глава Минфина РФ Михаил Задорнов. По его словам, в настоящее время средние ставки по ипотеки вдвое выше этого уровня.

«По сегодняшним ставкам без льгот ипотека бессмысленна, – подчеркнул он. – Зачем несколько раз переплачивать за квадратные метры, если это экономически невыгодно. Льготная ипотека останется выгодной, а рыночную можно брать только в расчёте на рефинансирование по мере снижения ключевой ставки».

При этом Задорнов считает, что ключевая ставка в России вернётся к нейтральному значению, то есть такому уровню, когда ЦБ РФ не надо ни стимулировать экономику, ни сдерживать темпы роста цен – при достижении инфляцией таргета в 4%. 

К нейтральной ставке, по словам бывшего министра финансов, стоит также прибавить традиционную надбавку банков, которая в среднем составляет 2,5 процентного пункта. 

«То есть выгодной ставка по рыночной ипотеке будет около 10%, тогда и можно будет её брать», – резюмировал Задорнов.

Напомним, сейчас, согласно данным Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), средняя ставка по рыночной ипотеке России на первичном и вторичном рынке в двадцати крупнейших банках составляет 22,4%.

Как ранее писал «Монокль», в августе текущего года рынок льготной ипотеки показал уверенный рост: объём выдач достиг 214 млрд руб., что на 14,3% превысило показатели июля. 

Несмотря на это, общая доля программ с господдержкой в общем объёме ипотечных выдач продолжает сокращаться третий месяц подряд, опустившись с 86% в мае до 80,3% в августе. В сервисе Сбербанка «Домклик это связывают с возрождением спроса на рыночную ипотеку.