Стоимость гречки может вырасти в среднесрочной перспективе из-за снижения посевных площадей в России, но значительные её запасы сдержат цены на крупу
Стоимость гречки может вырасти в среднесрочной перспективе из-за снижения посевных площадей в России, но значительные её запасы сдержат цены на крупу.
Об этом в интервью РИА Новости заявил эксперт группы корпоративных рейтингов АКРА Антон Тренин.
«Несмотря на то, что снижение площадей может способствовать росту цен на гречневую крупу в среднесрочной перспективе из-за сокращения предложения, общий уровень производства и значительные запасы ограничат возможное повышение цен», – уверен Тренин.
Внутреннее потребление гречки, напомнил он, сейчас варьируется в диапазоне 350-400 тыс. тонн в год, тогда как в 2024-2025 сельскохозяйственном году производство превысило 560 тыс. тонн.
«Так как в предыдущие годы был получен рекордный урожай, сформировались значительные запасы, что обусловило снижение закупочных цен», – пояснил эксперт.
При этом, по его словам, рост импорта гречихи в текущем году также пока не оказывает давления на цены. А вот валовой сбор гречихи в России по итогам 2025 года может сократиться примерно на треть из-за уменьшения посевных площадей.
«Рентабельность выращивания гречихи оказалась значительно ниже, чем у более маржинальных культур, что и повлияло на перераспределение площадей», – резюмировал эксперт группы корпоративных рейтингов АКРА.
Напомним, по данным Росстата, на 8 сентября средняя потребительская цена за 1 кг гречневой крупы составила 77,61 руб., что на 5,6% ниже, чем в 2024 году.