Как Москва готовится к робототехнической революции

Крупнейшие мировые мегаполисы быстро меняются, развивая свой технологический каркас с помощью роботов и ИИ. Российская столица возглавляет парад глобальных инноваторов

Читать на monocle.ru

О нашем с вами инновационном завтра на урбанизированных территориях уже сейчас в красках рассказывают нейросети, обученные обрабатывать большие объемы данных и замечать зарождающиеся тренды. Но это лишь небольшая часть того, на что способен искусственный интеллект.

Недалек тот час, когда ИИ перейдет в статус виртуального ассистента и будет поставлять пользователю персонализированную информацию о городской среде. В сервисы мегаполиса начнут интегрировать дополненную реальность, которая даст местным жителям новый опыт взаимодействия с компаниями, ведомствами и органами власти. А роботы перестанут быть изолированными устройствами и станут частью систем умных городов, насыщенных беспилотным транспортом, дронами-курьерами, аэротакси.

Обсудить это недалекое будущее планируют российские и международные эксперты на Форуме о будущем городов БРИКС «Облачные города», который состоится в Москве 17 и 18 сентября 2025 года и соберет управленцев, представителей ведущих компаний, урбанистов и ученых более чем из 35 государств.

Москва является хабом для апробации передовых технологий, ей первой принимать революционные роботизированные изменения — потому так важно понимать, что ожидает город в будущем. По данным ООН, темпы урбанизации в мире продолжат расти, к 2050 году уже две трети жителей планеты будут горожанами. Не обойдет этот тренд и Россию. Доля городского населения уже сегодня в нашей стране составляет 75%. Такая концентрация рождает высокий спрос на качественную городскую среду, а специалисты прогнозируют принципиальные изменения в таких сферах жизни, как логистика, медицина, промышленность и бытовая среда.

Беспилотный транспорт в столице вот-вот переступит черту тестовых испытаний, став привычным участником движения: готовятся к запуску беспилотные трамваи, метро, «Ласточки», электробусы, такси. Но прорывным моментом станет создание единой системы регулирования полетов беспилотников — с центрами управления, маршрутизацией и четкими протоколами взаимодействия с другими воздушными объектами. Появится специальная инфраструктура для дронов — и небо плотно заполнится воздушными курьерами с различными грузами, которые, по данным Международной ассоциации беспилотной логистики (IAUL), уже в 2029 году могут взять на себя более 40% всех внутригородских доставок в крупных мегаполисах мира.

Практические шаги к освоению неба Москвы дронами уже ведутся. Так, продуктово-сервисная компания ICL Services в 2025 году разработала цифровую платформу «БАС.Логистика» для доставки товаров по воздуху. Она позволит клиентам через API подключаться к системе, выбирать подходящий дрон и точку доставки, формируя единый механизм работы дронов, дронопортов, поставщиков и сервисных служб. Таким образом, в режиме реального времени можно будет выполнять планирование, управление и мониторинг доставок внутри страны.

Ждут перемены склады мегаполисов. Получит широкое распространение концепция «темных складов» (дарксторов), работающих без освещения и людей. Перевозкой товаров займутся беспилотные платформы, а сборщиков заказов заменят мобильные пикинг-роботы, которые автономно перемещаются по складу и собирают товары в контейнер с помощью бионического захвата в виде человеческой руки или вакуумного гриппера.

Практические шаги в этом направлении уже делают ряд отечественных компаний. К примеру, систему роботизированного пикинга разрабатывают в Сбере (SberShuttle), а тему дарксторов продвигают маркетплейсы Ozon и Wildberries. Распределительный центр площадью 27 тыс. кв. м с роботами и искусственным интеллектом запустила X5 Retail Group.

Роботы принципиально изменят медицину, позволят врачам делать свою работу лучше, точнее и быстрее. Из уникальных отечественных разработок отметим нанороботов, которые доставляют лекарства точно к пораженным клеткам. Ученые из НИТУ «МИСиС» успешно испытали эту технологию на основе магнитоуправляемых материалов на лабораторных животных.

Еще один суперробот будущего LevshAI («Левша»), разработанный московской компанией «Нейроспутник», — это роботизированная система для дистанционной хирургии. Она способна выполнять операции с недоступной человеку точностью.

На новый уровень выйдет протезирование: люди смогут силой мысли управлять протезами рук и ног. Об этом уже много говорят, но другое дело — практические достижения. Ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета создали уникальный протез руки, который управляется силой мысли человека, при этом для соединения протеза с мозгом не понадобилось хирургическое вмешательство, в отличие от аналогов компании Илона Маска.

Будущее робототехники невозможно без создания персональных помощников, которые будут активно помогать человеку в быту, возьмут на себя уборку и готовку, контроль за домом, присмотр за детьми. Актуальность темы подтверждается анализом поисковых запросов в интернете. 85% всех запросов на тему бытовой техники составляют пылесосы.

Для поддержания тренда на разработку умных пылесосов подключились студенты московского университета МИСиС и сделали прототип, который прекрасно справляется с уборкой в труднодоступных местах и умеет автоматически менять салфетки для влажной уборки. По прогнозам, пылесосы будущего интегрируют в систему «умный дом» и научат их выполнять голосовые команды.

Ожидается бум и на кухонных роботов-помощников, которые будут заказывать продукты через интернет, планировать недельное меню с учетом бюджета семьи, убирать за собой после готовки, обучаться новым рецептам с помощью ИИ.

Трудоемкую работу на промышленных предприятиях будущего люди тоже делегируют роботам. Появятся так называемые темные фабрики — цеха, где производственные процессы автоматизированы настолько, что не требуют постоянного присутствия сотрудников. «Темными» их называют потому, что роботы могут круглосуточно работать без света, а люди нужны только для обслуживания оборудования и для нештатных ситуаций. Такие полностью автоматизированные линии можно будет адаптировать под разные задачи и меняющиеся условия рынка. Москва станет одним из первых центров внедрения «темных цехов», а пока пилотные проекты планируют обкатывать в ОЭЗ «Южноуральская» при участии ЧПКЗ и Завода роботов — это будут заводы по производству прицепной техники и газового оборудования.