18 сентября произойдёт редкое астрономическое событие
Один из самых крупных астероидов года — 2025 FA22 — пройдёт 18 сентября на расстоянии чуть больше диаметра лунной орбиты от Земли. Максимальное сближение произойдёт примерно в 10:00 по московскому времени, сообщили в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН. Этот астероид уже приближался к Земле в 1940 году.
«Средний размер тела составляет 166 метров, длина — 290 метров. Масса тела примерно в 1000 раз превышает массу челябинского метеорита», — уточнили в лаборатории.
Несмотря на то, что астероид внесён в список потенциально опасных, астрономы заверяют: вероятность столкновения в этом сближении абсолютно нулевая. Его траектория тщательно просчитана и не несёт никакой угрозы. Это событие — настоящая астрономическая редкость. За весь год ни один астероид таких размеров не подлетал так близко к Земле. Для сравнения, тело, создавшее Аризонский кратер, было в десятки раз меньше. Увидеть пролёт невооруженным глазом будет невозможно — для этого понадобится серьёзный телескоп с апертурой от 30 см.
Интересно, что у этого астероида особая связь с Землей. В последний раз он проходил мимо нашей планеты в сентябре 1940 года, а в следующий раз вернётся только в 2173-м.
Как ранее писал «Монокль», сотрудники Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН прокомментировали недавние сообщения об обнаружении новых возможных признаков жизни (биосигнатур) на Марсе американским марсоходом «Персеверанс». Это вызвало у них серьёзный скепсис. Вопрос о жизни на Марсе упирается в ключевую загадку: насколько уникально само появление жизни? Если бы даже примитивные организмы были найдены на соседней планете, это означало бы, что жизнь возникает повсеместно, где для этого есть малейшие условия. В таком случае космос должен был бы кишеть жизнью. А это на сегодняшний день не заметно и противоречит всей известной картине Вселенной, считают специалисты.