Популярность среднего профобразования достигла уровня СССР

Конкурс на некоторые специальности в этом году достигал 18 человек на место

Читать на monocle.ru

Система среднего профессионального образования (СПО) России демонстрирует рекордный рост. В этом году в колледжи и техникумы зачислено 1,1 млн студентов, что на 200 тысяч больше, чем в прошлом. Общая численность учащихся в системе СПО сейчас сопоставима с показателями времён СССР, сообщил министр просвещения Сергей Кравцов на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

«Фактически сегодня обучаются в колледжах 3 миллиона 900 тысяч. Этот показатель сравним с 70-ми годами в РСФСР – в техникумах и колледжах училось четыре миллиона. Мы фактически вышли на этот показатель. Это для нас очень важно», — цитирует пресс-служба Кремля Кравцова. 

По словам министра, количество бюджетных мест в этом году было увеличено на 68 тысяч и теперь составляет 850 тысяч. Более половины из них (56%) выделено на технические и инженерные специальности. Серьёзно вырос средний балл аттестата поступающих — до 4, а по некоторым специальностям — до 4,9. На самые востребованные направления (IT, авиастроение, химические технологии, медицина) конкурс достигал 18 человек на место. 

«В эту приёмную кампанию было подано 3,5 миллиона заявлений, это на 900 тысяч больше, чем в прошлом году. То есть мы видим серьёзный интерес к системе СПО», — отметил Кравцов.

По его мнению, это связано с тем, что стало интересно учиться. В стране создано 506 кластеров «Профессионалитета» с современным оборудованием. Работодатели уже инвестировали в колледжи 8,5 млрд рублей. Кроме того, подготовка ведётся по прогнозу рынка труда от Минтруда, что практически гарантирует работу по специальности. Многие школьники изначально готовятся к поступлению в колледжи. Система профориентации работает с 6-го класса, в неё вовлечено 13,5 тыс. предприятий.

Как ранее писал «Монокль», начало нынешнего учебного сезона показало взрывной рост поступлений в средние профессиональные учебные заведения. Удивляет и мотивация студентов, и качество их образовательного фундамента. Так, главным мотивом поступить в профучилище зумеры называют желание как можно быстрее начать работать. Это, безусловно, новый социальный тренд. Уже много десятилетий возраст, когда молодые люди начинают работать, постоянно повышался, приблизившись к тридцати, а то и выйдя за этот рубеж. Молодые люди учились сначала в институте, потом в аспирантуре, потом еще на каких-то курсах или получали второе образование. Казалось, это отложенное взросление — неизменный тренд. Но нет — по крайней мере, в России прямо сейчас это не так.