Ранее парламент республики снял мораторий на строительство атомных электростанций
Сербия и госкорпорация «Росатом» перешли к предметным переговорам по реализации проекта строительства атомной электростанции (АЭС) на территории республики. Как сообщил «Известиям» посол Сербии в Москве Момчило Бабич, стороны ведут серьёзный диалог, а прогресс в этом вопросе может быть достигнут в ближайшие годы.
«Мы серьёзно разговариваем с Росатомом. Я думаю, что в мире нет лучшей компании для строительства атомной станции. Я уверен в том, что в ближайшие годы будет прогресс, потому что нам нужно электричество. Мы это сделаем в любом случае», — сказал Бабич.
По словам дипломата, к 2050 году энергопотребление в Сербии вырастет в четыре раза, что делает развитие атомной энергетики стратегической необходимостью. Белград рассматривает несколько потенциальных партнёров для этого масштабного проекта. Помимо России, в числе претендентов значатся компании из Южной Кореи, Китая и Франции.
Ранее в Сербии действовал запрет на согласование и обсуждение вопросов сооружения в стране объектов атомной энергетики. В конце 2024 года мораторий был снят.
Как ранее писал «Монокль», в Алматинской области Казахстана дан старт проекту строительства первой атомной электростанции. Специалисты инжинирингового дивизиона Росатома приступили к бурению первой разведочной скважины и отбору проб грунта. Эти исследования позволят оценить сейсмическую устойчивость, гидрогеологические особенности и другие параметры территории. Всего планируют пробурить не менее 50 скважин глубиной 30-120 метров. На основе полученных данных будет принято решение о точном расположении АЭС. Стоимость строительства АЭС может составить $14-15 млрд. Строительство станции займёт около 11 лет.