Новая технология помогает добывать нефть там, где традиционные методы бессильны
На Среднеботуобинском месторождении специалисты «Роснефти» провели испытания новой технологии бурения с использованием титановых «игл» диаметром 12 миллиметров. Инновация может кардинально изменить разработку сложных месторождений, сообщили в компании.
«Бурильщики прошли больше 500 метров по карбонатному коллектору — это слой пород, похожий на природную губку, где в порах и трещинах скапливаются нефть и газ. И сделали это с иглами всего 12 мм в диаметре — представьте, это тоньше шариковой ручки», — подчеркнули в «Роснефти».
Эта методика, первенство в разработке которой принадлежит «Газпром нефти», кардинально меняет подход к освоению сложных участков. Она позволяет создавать сети из десятков боковых ответвлений в карбонатных коллекторах, где традиционное бурение и гидроразрыв пласта (ГРП) неэффективны или опасны. Технология идеальна для работы с тонкими нефтяными пластами, окружёнными газовыми «шапками» и водными горизонтами. Мощный ГРП в таких условиях может повредить соседние слои и привести к потере запасов. Титановые же «иглы» точечно, без высокого давления и химических реагентов, проделывают сотни метров тончайших каналов, чтобы извлечь нефть из мельчайших пор.
Пилотные испытания «Газпром нефти», прошедшие в августе на месторождении Ханты-Мансийского автономного округа, показали увеличение добычи трудноизвлекаемой нефти на 36%.
Как ранее писал «Монокль», специалисты «Самотлорнефтегаза» создали систему, защищающую электроцентробежные насосы от механических примесей. Эта разработка значительно повышает надёжность и эффективность оборудования. Благодаря внедрению инновационных фильтров срок бесперебойной работы насосов увеличился в 2,3 раза — до 206 суток.