В России впервые выплатили зарплату в цифровых рублях

Её получил государственный служащий

Финансы
Читать на monocle.ru

Федеральное казначейство успешно провело первую в истории страны бюджетную выплату заработной платы в цифровых рублях. Получателем стал один из государственных служащих, сообщили в пресс-службе Минфина.

Это пилотное мероприятие знаменует собой старт масштабного эксперимента по встраиванию цифрового рубля в бюджетный процесс. Работа ведётся совместно министерством финансов и Банком России. Согласно плану, с 1 января 2026 года Казначейство и ЦБ обеспечат полноценную техническую возможность для проведения операций со счетами в цифровой валюте. Это откроет дорогу для массовых расчётов нового формата: переводы между бюджетами, выплаты пособий и зарплат бюджетникам.

«Выплаты из бюджета будут проводиться в цифровых рублях только при желании получателей», — подчеркнули в Минфине.

Как ранее писал «Монокль», внедрение цифрового рубля откровенно буксует: расходы банков и компаний на него не окупятся, россияне не хотят его использовать. Похоже, главная причина переноса сроков заключается в том, что в ЦБ просто недооценили трудности, которые могут возникнуть в процессе масштабирования. Как рассказал председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) Виктор Достов, запуск цифрового рубля — это, по сути, запуск платежной системы с нуля, без возможности опираться на существующие решения. А значит, долгий, непростой и дорогой процесс.