Ожидания первого за много месяцев снижения учетной ставки американским Федрезервом и дальнейшего ослабления монетарной политики в США спровоцировали новый всплеск рекордного по продолжительности ралли драгоценного металла.
В сочетании с золотом в этом году очень часто встречается слово «впервые». Вчера, 16 сентября, например, цена на золото впервые превысила 3700 долларов за унцию. Одновременно произошло ослабление доллара, самое сильное за три последних месяца. Bloomberg Dollar Spot Index снизился на 0,4%. Предстоящее снижение учетной ставки, скорее всего, на четверть процента, хотя и нельзя исключать снижения на полпроцента, уже учтено рынками. Однако вместе с решением по ставке американский центробанк также сделает еще ряд важных заявлений. Глава ФРС Джером Пауэлл сообщит на пресс-конференции после заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), например, ежеквартальный прогноз по экономике и динамике изменения ставки.
Предстоящее снижение ставки стало очевидным на прошлой неделе после появления слабого отчета о состоянии рынка труда и отсутствия крупных неприятных сюрпризов по инфляции. Такие данные играют на руку золоту, которое в отличие от остальных активов не подразумевает выплаты процентов.
Президент Трамп заявил в выходные, что ждет от Федрезерва серьезного снижения ставки, имея в виду снижение как минимум на 0,5%. Однако пойдет ли на такое радикальное в нынешних условиях снижение Джером Пауэлл большой вопрос. К тому же, президентская администрация потерпела небольшое поражение: Белому дому не удалось запретить члену Совета управляющих ФРС Лизе Кук участвовать в заседании FOMC. Несмотря на немедленное увольнение ее Трампом суд разрешил ей принять участие в заседании FOMC. С другой стороны, вчера, 16 сентября, уже должен был выйти на работу назначенный президентом Трампом ее сменщик, советник по экономике Белого дома Стивен Миран, утвержденный, к слову, Сенатом Конгресса США.
Эксперты справедливо называют 2025 год самым удачным для золота за последние полвека. В этом году оно уже поднялось в цене почти на 41%, значительно превзойдя все остальные важные активы. На днях, к примеру, оно превзошло свой же рекорд 1980 года, причем, пересчитанный с учетом инфляции. Фьючерсы с поставкой золота в декабре, к примеру, поднялись на 0,4% до 3733,7 долларов за унцию.
Драйверов таких впечатляющих успехов драгоценного металла достаточно много. Главные из них очень высокая геополитическая напряженность на планете, энергичные закупки золота центральными банками многих стран и бурный приток средств в биржевые инвестиционные фонды (ETF), обеспеченные золотом.
«Неопределенность по росту глобальной экономики и геополитические риски поддерживают спрос на защитные активы на высоком уровне, но ралли золота в основном поддерживается ожиданиями агрессивного снижения ставки Федеральным резервом,- считает аналитик MarketPulse Зайн Вавда.- Если в этом году будет два снижения ставки, то вполне реальным рубежом в цене станут 3800 долларов за унцию».
Сейчас новым рекордом являются 3703,07 доллара за унцию золота. Причем, можно смело говорить, что этот рекорд долго не продержится. Большинство экспертов, находясь под впечатлением мощного ралли золота, прогнозируют его продолжение. Аналитики Goldman Sachs Group Inc., например, считают, что цены унции золота может приблизиться вплотную к 5000 долларам, если инвесторы переведут в него хотя бы 1% трежерис в своих портфелях.
Золото поддержало серебро, обычно идущее с ним в тандеме: его цена поднялась до 42,81 долларов за унцию, что является 14-летним максимумом.