Эффективное свиноводство: своя генетика и всё, всё, всё

Компания «Центр-резерв», крупнейший производитель свинины в Самарской области, запустила модернизированную бойню.

Читать на monocle.ru

Этот проект, который длился 7 лет и в который вложено 750 млн рублей, позволит инвестору в несколько раз увеличить производство мяса и приблизиться к стратегической цели: создать динамичный высокодоходный бизнес в отрасли, переживающей замедление роста при нестабильной рентабельности.

«Центр-резерв» занимается свиноводством с 2017 года. Тогда компания, специализировавшаяся на производстве зерна, купила недостроенный свинокомплекс и вложила в его запуск 700 млн рублей. При этом плановые мощности производства - 7 тыс. т мяса в год - к 2025 году выросли до 7,5 тыс. т, позволив компании занять 10% регионального рынка свинины. В самой компании рост объемов выпуска объясняют в первую очередь качественным генным материалом, который закупали у мирового лидера PIC.

В 2018 году был приобретен обанкротившийся мясокомбинат, и началась модернизация его убойного цеха. Помимо обновления всей инфраструктуры: систем тепло-, водо-, газо- и электроснабжения, - а также замены оборудования, были пристроены цех обвалки мяса и цех переработки отходов убоя в мясокостную муку. В результате бойня сможет принимать как собственное поголовье холдинга - сегодня это 5 тыс. голов в месяц, так и выполнять сторонние заказы. Общие мощности рассчитаны на 40 тыс. голов в месяц, или 40-45% регионального рынка свинины. Кроме того, компания сможет реализовывать на рынке новый продукт - костную муку.

По отраслевой статистике, наличие собственной скотобойни обеспечивает свиноводческому бизнесу рост рентабельности на 1-3%, в зависимости от объема убоя. Построив мощное убойное производство, «Центр-резерв» явно рассчитывает на максимальный эффект, чтобы закрепиться в числе «хорошистов» по доходности: текущая рентабельность компании - 24,7%, а среднеотраслевые показатели составляют 25-30%. Но это лишь промежуточный результат.

Не секрет, что российское свиноводство в целом достигло стадии перепроизводства. Потребление мяса в России - 83 кг на человека в год - уже превышает среднемировой уровень, при этом на свинину приходится 32 кг, что почти равно потреблению мяса птицы (35 кг) - самого массового вида мяса. Даже при условии дальнейшего роста потребления свинины ожидается снижение динамики отрасли с 7% в 2024 году до 1,5-2% в 2025-2030 годах. Замедление производства сопровождается ростом себестоимости (по прогнозу - плюс 8% в 2025 году), главным образом из-за подорожания кормов. При этом рыночные цены на свинину растут медленнее (4-6%) из-за острой конкуренции производителей.

Отраслевые эксперты единодушны в том, что поддерживать рентабельность в свиноводстве можно двумя путями: за счет наращивания поголовья и объема производства с целью снижения удельных затрат, а также за счет вертикальной интеграции бизнеса вплоть до выпуска конечной продукции в потребительской упаковке. В «Центр-резерве» решили двинуться с вертикальной интеграцией в противоположном направлении и доращивать производственную цепочку в самом ее начале. Следующим этапом развития будет - наряду с увеличением поголовья - создание собственной племенной базы. Планируется построить ферму для выращивания прямых генетических линий, чтобы обеспечивать не только свое производство, но и поставлять генетический материал на рынок. В компании полагают, что качественное мясо поможет им выйти и на мировой рынок, таким образом, избежав лобовой конкуренции на внутреннем.