России удалось сократить смертность от главных болезней века

Речь идёт о неинфекционных заболеваниях, таких как инфаркт, рак и диабет

Читать на monocle.ru

Россия вошла в ограниченный список стран, которым за последнее десятилетие (2010-2019 гг.) удалось добиться значительного прогресса в снижении смертности от неинфекционных заболеваний. Об этом свидетельствуют данные нового отчёта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

К числу таких заболеваний, являющихся основной причиной преждевременной смертности в мире (71% всех смертей), относятся сердечно-сосудистые патологии (инфаркты, инсульты), рак, хронические болезни органов дыхания и диабет. Самые значительные улучшения ВОЗ отметила в Дании.

«Среди стран других регионов смертность от неинфекционных заболеваний также снизилась для обоих полов в Китае, Египте, Нигерии, России и Бразилии», — цитирует ТАСС отчёт ВОЗ.

В организации при этом отметили, что, хотя большинство стран в целом продвинулись в этом направлении, в 60% из них темпы улучшений замедлились. 

Как ранее писал «Монокль», несмотря на эпидемии и войны, которые и в XXI веке не думают утихать, продолжительность жизни людей растет, и довольно быстро. По данным ООН, в 1900 году умирали в среднем в 32 года, а в 2023-м (последние доступные официальные данные по миру) уже в 73. Да, в африканских странах и сегодня доживают всего до 52–54 лет, зато в развитых государствах продолжительность жизни среднестатистического человека приближается к 85 годам. Таким прогрессом мы обязаны сразу нескольким причинам, главные из которых — снижение детской смертности, успехи медицины и в целом улучшение качества жизни населения.