В Москве и Санкт-Петербурге почти не найти квартиры с видом на воду
На российском рынке вторичного жилья вид из окна превратился в значимый ценовой фактор. Аналитики Домклик выяснили, что предложений с красивыми природными видами — на парк, лес или водоём — крайне мало, и они могут стоить на 10-50% дороже стандартных.
В крупных мегаполисах более 90% квартир предлагаются с видом на улицы и дворы-колодцы. На долю «видового» жилья приходится лишь около 10% рынка. Самым редким и дорогим преимуществом является вид на воду: такие лоты составляют всего 2,5% от всех объявлений.
Лидерами по доступности квартир с природными пейзажами стали Владивосток, Самара и Уфа. Парадоксально, но в городах на крупных реках (Волгоград, Казань, Нижний Новгород) и в приморском Санкт-Петербурге предложений с видом на воду почти нет из-за особенностей исторической застройки.
«На вторичном рынке крупных городов вид из окна на водоём является самой дорогостоящей характеристикой. В среднем его наличие увеличивает цену за квадратный метр на 12,4% по сравнению со стандартным видом на двор или улицу. Меньшее влияние оказывает вид на парк (+5,5%) и лес (+4,1%)», — сообщили в цифровом сервисе Сбербанка.
Максимально переплачивают за вид на водоём в Самаре, Ставрополе и Омске, там надбавка может достигать 50%. В Москве и Санкт-Петербурге, где такой вид — большая редкость, его ценовая премия заметно ниже. При этом вид на парк или лес в отдалённых районах с плохой инфраструктурой может, наоборот, удешевлять жильё.
Как ранее писал «Монокль», российский рынок новостроек по итогам восьми месяцев текущего года демонстрирует значительное снижение темпов строительства. Общий объём введённого жилья составил 24,6 млн кв. м, что на 19% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (30,3 млн кв. м). Несмотря на общероссийский тренд к снижению, который затронул 58 регионов, картина по стране остаётся неоднородной. Некоторые субъекты, напротив, показали впечатляющий рост. Яркими антилидерами спада стали Санкт-Петербург (+48%), Ленинградская область (+40%) и Красноярский край (+39%).