Руководитель президентской пресс-службы Дмитрий Песков в ходе сегодняшнего брифинга с журналистами прокомментировал появившуюся в СМИ информацию и возможном повышении в России налога на добавленную стоимость (НДС)
Руководитель президентской пресс-службы Дмитрий Песков в ходе сегодняшнего брифинга с журналистами прокомментировал появившуюся в СМИ информацию и возможном повышении в России налога на добавленную стоимость (НДС).
Реагируя на просьбу одного из журналистов прокомментировать данное сообщение, представитель Кремля подчеркнул, что это находится в компетенции правительства, передаёт РИА Новости.
«Данный вопрос, который я переадресую в правительство, – подчеркнул песков. – Всё-таки работа ведётся там, все наработки в правительстве, поэтому здесь просьба обращаться по бюджетным делам именно в кабинет министров».
Агентство Reuters со ссылкой сразу на свои источники, знакомые с данным вопросом, сообщило, что правительство России якобы рассматривает возможность повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22% для сдерживания дефицита бюджета и сохранения резервов.
Согласно расчётам Reuters, повышение НДС может сократить дефицит бюджета на 2026 год почти вдвое. Как известно, сейчас более трети бюджета (37% доходов в 2024 году) приходится на НДС.
В текущем году в России уже повысили налоги для бизнеса и физлиц, но, несмотря на это, прогнозируемый дефицит бюджета пришлось утроить – до 1,7% ВВП. Фактическое исполнение бюджета указывает на риск превышения даже этого значения.
«Как можно сократить дефицит, соблюдая бюджетное правило? Только за счёт повышения налогов, поскольку сокращать практически нечего – ни военные расходы, ни социальные расходы», – заявил Reuters один из источников агентства.
Напомним, президент РФ Владимир Путин публично заявлял, что до 2030 года налоговая нагрузка в РФ расти не будет. Проект бюджета на 2026 год внесут в Госдуму РФ 29 сентября. Основные параметры документа согласованы с главой государства и вряд ли будут существенно изменены в ходе парламентских слушаний.