Покупатели не увидят на прилавках метровую колбасу целиком

Это ответ на растущий потребительский спрос на колбасные нарезки в порционной упаковке

Читать на monocle.ru

Группа «Черкизово» запустила на своём подмосковном предприятии в Кашире линию по производству сырокопчёных колбас длиной 1,14 метра. Однако в магазинах они не появятся в цельном виде — их предназначение заключается в дальнейшей нарезке и фасовке в удобные порционные упаковки. Как сообщили в компании, это ответ на растущую популярность колбас в нарезке.

«Мы наблюдаем стабильный рост популярности нарезанных и упакованных колбас: если изначально доля продукции, выпускаемой заводом для нарезки, составляла 10%, то сейчас она доходит уже до 45%», — пояснил директор завода «Черкизово-Кашира» Сергей Кузнецов.

Инвестиции в новый проект составили 250 млн рублей. Модернизация производства позволила увеличить длину батонов на 50% по сравнению с предыдущим стандартом. Специально установленное оборудование способно производить в новом удлинённом формате весь ассортимент сырокопчёных колбас. Первые партии продукции уже в сентябре будут отправлены на московский мясоперерабатывающий завод компании для нарезки и последующих поставок в торговые сети.

Как утверждается, этот шаг полностью соответствует общерыночной динамике: по данным компании за последний год, продажи сырокопчёных колбас в нарезке росли в три раза быстрее, чем в других форматах. На данный момент нарезка уже занимает около 30% всего рынка сырокопчёных колбас в России, и её доля продолжает увеличиваться.

Как ранее писал «Монокль», компания «Аби» (г. Владимир), крупнейший поставщик колбасных изделий, замороженных мясных полуфабрикатов и готовых продуктов, запустит производство оборудования для двух своих промышленных площадок. Это второй этап инвестпроекта компании, стартовавшего в 2024 году, когда был создан инжиниринговый центр для локализации комплектующих для производственных линий. Теперь там будут разрабатывать и изготавливать ключевые позиции оборудования: термокамеры — один из сложнейших узлов линий по выпуску колбас, обжариватели для выпуска полностью готовых продуктов, автоматизированные упаковочные комплексы — их планируется изготовить и внедрить десять единиц.