Волна «работников без возраста» захлестнула австралийский рынок труда

Возможность удалённой работы позволяет оставаться в профессии дольше

Читать на monocle.ru

Всё больше жителей Австралии отказываются от выхода на пенсию и продолжают работать даже после 70 лет. Исследователи называют этот растущий класс «работниками без возраста», а главным драйвером «вечной» работы считают опасения остаться без средств, пишет Bloomberg.

Согласно данным анализа KPMG, сегодня каждый четвёртый 70-летний мужчина в Австралии продолжает трудиться, тогда как два десятилетия назад таких был лишь один из десяти. Среди женщин старше 70 уровень занятости хоть и вдвое ниже, но также уверенно растёт. Этот структурный сдвиг заставляет нынешних 50-летних австралийцев планировать значительно более длинную карьеру.

«Ожидаемый пенсионный возраст для мужчин вырос до 67 лет, что на 2,2 года больше, чем в 2014–2015 годах. Для женщин он теперь составляет 65,3 года, что на 1,1 года больше», — пишет издание.

Парадокс ситуации в том, что пенсионный фонд Австралии — один из крупнейших в мире объёмом в $2,9 трлн. Однако, несмотря на гигантские накопления, главными драйверами «вечной» работы у людей остаются опасения остаться на пенсии без средств в условиях продолжающегося роста стоимости жизни.

Как отмечают эксперты, возможность удалённой работы также сыграла ключевую роль, позволив пожилым специалистам плавно снижать нагрузку и оставаться в профессии дольше, чем когда-либо прежде.

Как ранее писал «Монокль», в России мужчинам со стажем 42 года и женщинам со стажем 37 лет может быть назначена страховая пенсия на два года раньше. Кроме того, при наличии пяти и более детей женщины могут выйти на пенсию в 50 лет. Матери, воспитывающие трёх и четырёх детей, имеют возможность уйти на отдых в 57 и 56 лет соответственно. Также досрочная пенсия полагается инвалидам по зрению, представителям определённых профессий и гражданам, работающим в районах Крайнего Севера.