Франция в огне общенациональной забастовки

Читать на monocle.ru

Французы не хотят вновь потуже затягивать пояса, к чему их призывают президент и премьер-министр Пятой республики. 

Себастьян Лекорню всего лишь неделю работает премьер-министром Франции, но и за это короткое время он уже наверняка понял, что его ждет в будущем и каким будет его премьерство. На улицы французских городов вчера, в «черный» для властей четверг, вышло более миллиона французов. Общенациональная забастовка является продолжением начатых движением «Заблокируем все!» акций протеста, направленных против продвигаемой президентом Макроном и сменяющимися на посту главы кабинета премьерами (центрист Лекорню пятый по счету за два года) политики жесткой экономии. Во Франции, как и год назад, финансово-экономический и политический кризис. Достаточно сказать, что дефицит бюджета вырос в прошлом году до 166,6 млрд евро и стал крупнейшим за все послевоенные годы. Госдолг в этом году превысил 3,35 трлн евро или 116% ВВП и является одним из самых высоких в еврозоне. О многом говорит и то, что на прошлой неделе рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило кредитный рейтинг Франции.

По данным МВД Франции, протестовать против политики экономии властей вышли свыше полумиллиона французов, но профсоюзы утверждают, что численность демонстрантов превысила миллион человек. 

Себастьян Лекорню обещал порвать с прошлым и изменить акценты, но, как утверждают демонстранты, предложенный им бюджет на 2026 год будет мало чем отличаться от бюджета его предшественника Франсуа Байру, который, напомним, хотел сэкономить за счет жесткой экономии и урезания всех расходов, кроме расходов на оборону, 44 млрд евро (почти 52 млрд долларов). Однако профсоюзы заявили, что такой бюджет неприемлем для рабочих с низким и средним уровнем доходов. Профсоюзы требуют повысить налоги на богатых французов и крупные компании, увеличить расходы на «социалку» и отменить продавленную президентом Макроном пенсионную реформу, которая повышает возраст выхода на пенсию.

Пока самым главными отличиями бюджета Лекорню от бюджета его предшественника является отсутствие в нем непопулярного у французов предложения отменить два национальных праздника, а также отмена ряда привилегий, имевшихся у членов правительства.
«Сегодня мы отправляем правительству очень четкое предупреждение,- цитирует Le Monde лидера крупнейшего в стране профсоюза Французской демократической конфедерации труда (CFDT) Марилиз Леон.- Бюджет не может лежать только на спинах рабочих».

«Наши гнев и решимость очень велики,- вторит ей Софи Бине, возглавляющая профсоюз CGT.- Мое сегодняшнее послание для месье Лекорню следующее: «Решать, каким будет бюджет, должны улицы»».

В Париже 18 сентября большинство линий метро из-за забастовки работали только в часы пик. С большими перебоями работали вчера и железные дороги, за исключением высокоскоростных, на которых поезда ходили строго по расписанию. Профсоюзы утверждают, что на улицы вышли, т.е. не работали, около трети учителей начальных и 45% учителей средних и старших школ. Эйфелева башня была закрыта для посетителей так же, как многие залы Лувра.

Демонстрации в основном были мирными, но не обошлось, конечно, и без эксцессов. Группы наиболее радикально настроенных демонстрантов вступали в стычки с полицией и забрасывали их бутылками и камнями. Они переворачивали и поджигали ящики с мусором, били стекла в банках и магазинах и проявляли недовольство властями многими другими способами. По данным МВД Франции, которое вывело на улицы более 80 тыс. стражей порядка, задержаны были св. 300 наиболее активных участников протестов. В результате столкновений между демонстрантами и полицией имеются пострадавшие с обеих сторон.