Молочному производству России удаётся сохранять стабильное положение
Российская молочная отрасль демонстрирует удивительную устойчивость, она одна из немногих избежала спада потребительского спроса, пишет Financial Times.
«Она держится на плаву благодаря государственным субсидиям и уходу с рынка западных конкурентов», — говорится в публикации.
Москва выделяет рекордные субсидии аграрному сектору, при этом молочная промышленность получает наибольший объём помощи. Цель — обеспечить продовольственную безопасность и сдержать рост цен на социально значимые продукты, такие как молоко и масло. Стратегия самообеспечения, запущенная в 2014 году, уже принесла плоды: уровень собственного производства молочной продукции вырос с 77% до 86%. Государство продолжает наращивать инвестиции, ставя амбициозные цели по увеличению производства.
На этом фоне процветают отечественные компании. Яркий пример — «Эконива», которая всего за три года нарастила выручку на 80% и вошла в топ-10 крупнейших переработчиков страны, заняв долю ушедших международных гигантов. Несмотря на вызовы — санкции, затрудняющие доступ к оборудованию, и растущую инфляцию — аналитики и представители отрасли не ожидают сокращения господдержки. Правительство заинтересовано в том, чтобы избежать резкого скачка цен и сохранить социальную стабильность, заключает Financial Times.
Как ранее писал «Монокль», агрохолдинг «Эконива», крупнейший производитель молока, начал строительство в Самарской области самого большого в Поволжье животноводческого комплекса стоимостью 6 млрд рублей. Выход новой фермы на полную мощность - около 40 тыс. тонн молока в год, запланированный на конец 2026 года, позволит на 15% увеличить производство сырого молока в Самарской области. Это, в свою очередь, резко повысит уровень самообеспеченности региона молочным сырьем, который составляет всего 57%.