Учёные раскрыли главную опасность для северян

Во время белых и полярных ночей синий свет обманывает мозг и сбивает внутренние часы человека

Читать на monocle.ru

Избыток синего света в зимний период серьёзно вредит здоровью жителей арктических территорий. Вечернее воздействие такого света, особенно с 21:30 до 01:00, нарушает биологические ритмы и приводит к изменениям в организме человека, рассказал ТАСС старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии Карельского научного центра РАН Сергей Коломейчук.

«В северных регионах помимо искусственного светового загрязнения присутствует и естественное. Возникает избыток света синего спектра, который является, так сказать, вредоносным и неблагоприятным фактором, влияющим на здоровье. Наиболее опасным для человека оказался диапазон с 21:30 до 01:00 в зимний период», — сообщил учёный.

Для изучения этой проблемы участники исследования носили специальные браслеты-актиграфы, фиксировавшие их режим дня, уровень освещённости и ключевые физиологические показатели в разные сезоны. Выяснилось, что зимними вечерами у испытуемых регулярно отмечался повышенный уровень «плохого» холестерина, триглицеридов, глюкозы и гормона стресса кортизола. Летом же по утрам наблюдалась обратная ситуация — недостаток глюкозы, что также свидетельствует о сезонном сбое в работе организма. 

Как ранее писал «Монокль», новые исследования российских ученых в Северном Ледовитом океане должны дать ответ на вопрос, освободится ли Северный морской путь ото льда в ближайшие годы. Сменить романтику палаток на комфорт кают ученых вынудило глобальное потепление, в первую очередь критическое состояние льда в арктических водах — его подвижки, трещины и разрывы. Из-за этого на время пришлось приостановить многолетнюю программу дрейфующих экспедиций «Северный полюс» (СП), запущенную еще в 1937 году.