Заместитель председателя Центробанка Алексей Заботкин заявил, что темпы роста цен в России в 2025 году планомерно и существенно замедляются
Заместитель председателя Центробанка Алексей Заботкин заявил, что темпы роста цен в России в 2025 году планомерно и существенно замедляются.
Об этом он сказал на сегодняшней пресс-конференции по Основным направлениям единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП).
«Темпы роста цен в этом году планомерно и существенно замедляются, – отметил Заботкин. – Полагаем, что достигнутой жёсткости ДКП, чтобы по итогам 2026 года годовая инфляция вернулась к цели 4%».
По его словам, политика регулятора направлена на то, чтобы инфляция в стране была низкой и стабильной. А ценовая стабильность, отмети Заботкин, это необходимое условие для сбалансированного и устойчивого экономического роста.
«Наша цель в цифрах – годовая инфляция вблизи 4%. При этом мы считаем возможным снижение – но точно не повышение – целевого уровня в будущем. Когда и если такое решение будет принято, мы объявим о нём заранее. Фактическое снижение целевого уровня возможно за пределами прогнозного периода, то есть не ранее 2029 года», – заявил заместитель главы ЦБ РФ
Кроме того, он отметил, что основные инструменты ДКП – это ключевая ставка и коммуникация. А от уровня ключевой ставки, добавил Заботкин, зависят ставки по кредитам и депозитам, темпы роста кредита и денежных агрегатов, совокупный спрос в экономике, обменный курс рубля.
«Всё это, в свою очередь, влияет на то, в какой мере спрос со стороны населения и компаний соразмерен текущим производственным возможностям. И насколько рост спроса согласуется с расширением этих возможностей в будущем. А уже это соотношение формирует динамику цен в экономике», – зампред Банка России.
Нашу коммуникацию, то есть объяснение принятых решений по ключевой ставке, а также прогноз регулятора, в том числе прогнозную траекторию ключевой ставки, пояснил Заботкин, граждане и бизнес, участники рынка учитывают, когда принимают решения о том, брать ли кредит и совершать ли крупные покупки и инвестиции или сейчас выгоднее, наоборот, делать сбережения.
«От этих решений зависит то, как быстро будет расти спрос на товары и услуги, а значит, и инфляция. Поскольку денежно-кредитная политика влияет на инфляцию с течением времени, то при принятии решений мы опираемся на макроэкономический прогноз. Прогноз строится с помощью модельного аппарата, который мы постоянно усовершенствуем», – резюмировал заместитель главы ЦБ РФ.