Так страна намерена бороться с лихорадками денге, Зика и чикунгунья
В бразильском городе Куритиба открылась крупнейшая в мире фабрика по производству комаров — носителей бактерии вольбахия, которая блокирует передачу опасных вирусов денге, Зика и чикунгунья. Со временем «хорошие» комары размножаются в диких популяциях и пресекут распространение вирусов, пишет The Rio Times.
«Wolbito do Brasil может производить 100 миллионов яиц Aedes aegypti еженедельно, все из которых будут являться носителями бактерий Wolbachia, блокирующих такие вирусы, как лихорадка денге, лихорадка Зика и лихорадка чикунгунья», — говорится в публикации.
После выведения насекомые будут выпущены в природу. Их миссия — распространить среди дикой популяции комаров бактерию вольбахия, которая действует как естественная «прививка», делая комаров неспособными переносить вирусы.
В 2024 году в Бразилии произошла самая смертоносная вспышка лихорадки денге: более 6,5 млн случаев заражения и 6300 смертей. Несмотря на то, что к июлю 2025 года число случаев заражения снизилось, лихорадка денге продолжает распространяться. Традиционные методы распыления и очистки среды обитания оказываются не эффективны.
При этом международные испытания нового метода, проведённые в Новой Зеландии, показали снижение заболеваемости денге на 77%, а госпитализаций — на 86%. Вольбахия передаётся следующим поколениям комаров, а это значит, что метод не требует постоянных затрат на повторные выпуски или обработку инсектицидами — достаточно одного цикла «заселения».
Завод сможет защищать от лихорадок до 7 млн человек каждые полгода. Уже в этом году в Бразилии планируют открыть еще несколько заводов, чтобы защитить как минимум половину населения страны в течение десятилетия. Этот проект — результат партнёрства Всемирной программы борьбы с комарами, института Fiocruz и Министерства здравоохранения Бразилии. В случае успеха страна не только победит собственную эпидемию, но и предложит миру готовую стратегию борьбы с одним из самых опасных переносчиков вирусов на планете.
Как ранее писал «Монокль», Всемирная организация здравоохранения объявила, что Кения ликвидировала сонную болезнь, став десятой африканской страной, добившейся этого. Трансмиссивное заболевание, официально называемое африканским трипаносомозом человека, эндемично в странах Африки к югу от Сахары. По данным ВОЗ, без лечения оно, как правило, приводит к летальному исходу. Сонная болезнь передаётся человеку через укусы мух цеце, которые заразились паразитом Trypanosoma brucei от инфицированных людей или животных. Наибольшему риску заражения подвергается сельское население, занятое сельским хозяйством, рыболовством, животноводством или охотой.