Инженеры проверят работу топливной системы, вспомогательной силовой установки и маршевых двигателей
Специалисты лётно-испытательного подразделения Иркутского авиационного завода приступили к ключевым проверкам второго полностью импортозамещённого лайнера МС-21. Самолёт был доставлен из цеха окончательной сборки, где на него были установлены российские комплектующие и системы, сообщили в пресс-службе Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК).
«Заводчанам вместе со специалистами лётно-испытательного и доводочного комплекса ПАО "Яковлев" предстоит провести проверку топливной системы, запуск и отработку вспомогательной силовой установки и маршевых двигателей, а также отработку систем и оборудования самолёта при запущенных двигателях», — уточнили в ОАК.
Этот экземпляр МС-21 кардинально обновлён. В рамках программы импортозамещения на нём были заменены все ключевые системы иностранного производства. Среди них — органы управления в кабине, приводы, система механизации крыла и механизм перестановки стабилизатора, бортовой радиоэлектронный комплекс (БРЭО), система кондиционирования, комплексная система сбора и регистрации полётных данных, система торможения колёс, сами колёса и шины; маршевые двигатели и вспомогательная силовые установки, а также топливная система.
Перед передачей в лётно-испытательное подразделение на лайнере успешно провели частотные испытания систем шасси и комплексной системы управления, что подтвердило готовность машины к следующему этапу.
Как ранее писал «Монокль», инженеры ПАО «Яковлев» успешно завершили важный этап испытаний второго экземпляра среднемагистрального лайнера МС-21 с отечественными комплектующими. Работы по наземным частотным испытаниям провели в цехе окончательной сборки Иркутского авиазавода. В процессе испытаний специалисты проверили функционирование ключевых российских систем самолёта: электроснабжения, гидравлики, шасси, авионики и комплексной системы управления. Подавляющее большинство этого оборудования было разработано и произведено предприятиями корпорации Ростех.