В США создали новую визовую категорию для иностранцев
Президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ о запуске новой визовой программы, которая позволит состоятельным иностранцам получать вид на жительство в США по ускоренной процедуре. Неофициально программа уже получила название «Золотая карта Трампа».
Согласно указу, право на ускоренное получение ВНЖ сможет получить любой иностранец, готовый инвестировать в американскую экономику $1 млн. Как заявил Трамп на церемонии подписания в Овальном кабинете, цель инициативы — привлечь в страну «очень успешных и продуктивных людей», чьи инвестиции принесут США «миллиарды и миллиарды долларов». Эти средства, по задумке администрации, пойдут на снижение налогов и выплату государственного долга.
Помощники президента уточнили детали программы. Помимо базового варианта за $1 млн («Gold Card»), существует и премиальный — «Платиновая карта Трампа» за $5 млн. Её получатели получат дополнительную привилегию: освобождение от уплаты подоходного налога на прибыль, полученную за пределами США. Также предусмотрена опция для бизнеса: американская компания может заплатить $2 млн за право оформить вид на жительство своему ключевому иностранному сотруднику.
«Эта программа привлечет более $100 млрд в американскую казну», — цитирует ТАСС министра торговли Говарда Латника.
Параллельно Трамп ужесточил правила выдачи виз H-1B для высококвалифицированных специалистов. Теперь компании должны будут заплатить государству $100 тыс. за право нанять иностранного профессионала. Как пояснили в Белом доме, это должно стимулировать бизнес к найму и обучению американских граждан.
Как ранее писал «Монокль», согласно новому рейтингу Forbes 400, средний возраст самых богатых людей США достиг 70 лет, причём 23 из них перешагнули 90-летний рубеж. Самым пожилым в списке стал 96-летний земельный и лесопромышленный магнат Арчи Эммерсон. Чтобы попасть в рейтинг этого года, требовалось состояние как минимум в $3,8 млрд — это рекордный порог. Его преодолели 33 миллиардера младше 50 лет, что на семь человек больше, чем годом ранее. Самые молодые — основатель Surge AI Эдвин Чена (37 лет) и соучредитель Robinhood Влад Тенев (38 лет). Примечательно, что большинство из молодых миллиардеров создали свои состояния сами. Единственным наследником в топ-10 самых молодых остался представитель Walmart Лукас Уолтон.