Wildberries купила ингушский аэропорт «Магас»

Сейчас воздушная гавань обслуживает лишь один ежедневный рейс Магас–Москва

Читать на monocle.ru

Компания «Апр-Сити/ТВД», входящая в структуру Wildberries, стала новым собственником 100% акций международного аэропорта «Магас» имени С. Осканова в Ингушетии. Об этом сообщил глава республики Махмуд-Али Калиматов в своём Telegram-канале.

«Мы целенаправленно шли к этому шагу, понимая, что для дальнейшего развития аэропорта необходимы серьёзные инвестиции. Изначально акции оценивались в 250 миллионов рублей, но по итогам аукциона, в котором участвовали две компании, цена сделки достигла 425 миллионов рублей. Средства будут направлены на реализацию социальных программ в нашей республике», — написал Калиматов.

Глава республики выразил уверенность, что партнёрство с таким крупным рыночным игроком, как Wildberries, откроет новые перспективы для транспортной системы и экономики региона. Инвестиции позволят модернизировать инфраструктуру аэропорта, повысить его пропускную способность и уровень безопасности. Власти также рассчитывают на открытие новых регулярных и международных рейсов, что будет способствовать росту туризма и созданию дополнительных рабочих мест. 

Статус международного аэропорт «Магас» получил в декабре 2021 года, благодаря обслуживанию чартерных рейсов для паломников, совершающих хадж в Саудовскую Аравию. Его пропускная способность — до 5 воздушных судов и 150 пассажиров в час. В 2024 году пассажиропоток составил 157 тыс. человек. Сейчас из аэропорта выполняется лишь один ежедневный рейс по маршруту Магас – Москва. 

Как ранее писал «Монокль», Wildberries официально запускает масштабную продажу туров. Новая услуга стала доступна для пользователей с 12 сентября. Через сайт и мобильное приложение маркетплейса (на Android) можно выбрать, забронировать и моментально оплатить турпоездку по России или за границу, получив мгновенное подтверждение брони. В ближайшее время функционал появится и в iOS-приложении. Ранее компания уже тестировала продажу туров в ограниченном режиме. Этот пилотный период позволил доработать технологическую платформу, собрать обратную связь от первых клиентов и проанализировать работу сервиса для его полноценного запуска.