Китайское судно отправилось тестировать маршрут по Севморпути

Контейнеровоз зайдёт в несколько китайских и европейских портов

Читать на monocle.ru

Из китайского порта Нинбо-Чжоушань в британский Филикстоу отправился контейнеровоз Istanbul Bridge. Власти Китая называют этот рейс «первым в мире арктическим экспрессом» из Азии в Европу по Северному морскому пути. Ожидается, что весь путь займёт 18 дней.

«Маршрут окажет мощную поддержку китайским предприятиям в преодолении неопределённости в мировой торговле и освоении новых международных логистических каналов», — цитирует ТАСС заявление городской администрации Нинбо.

Контейнеровоз Istanbul Bridge везёт коммерческие грузы, включая товары для онлайн-платформ, аккумуляторы и системы хранения энергии. В отличие от предыдущих пробных рейсов между отдельными портами, этот маршрут значительно сложнее: судно зайдёт в четыре китайских порта, пройдёт через Арктику и посетит несколько ключевых европейских хабов — Филикстоу, Роттердам, Гамбург и Гданьск. Это очень похоже на традиционный морской торговый маршрут, рассказал ранее изданию Politico основатель американского Арктического института Мальте Хамперт. Он также отметил, что главная цель Китая сейчас — не сиюминутная выгода, а накопление опыта и обучение экипажей работе в суровых арктических условиях. 

Как ранее писал «Монокль», новые исследования российских ученых в Северном Ледовитом океане должны дать ответ на вопрос, освободится ли Северный морской путь ото льда в ближайшие годы. Экспедиция «Северный полюс — 42», организованная Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ), как и десятки лет назад, работает на дрейфующей льдине, только вместо палаточного лагеря базой для ученых служит уникальное экспедиционное судно — вмороженная в лед платформа, способная выдерживать колоссальное сжатие льдов. Для этого в корпус судна вмонтированы специальные датчики, фиксирующие процесс.