Умный город начинается с цифры: трансформация московского девелопмента

Текущие темпы цифрового развития ведущих мегаполисов мира формируют как новые возможности, так и новые задачи при реализации проектов в каждой городской сфере возрастает с каждым годом.

Читать на monocle.ru

В Москве сегодня одной из градообразующих отраслей остается строительство.  При этом роль девелопера уже эволюционировала от исключительно строителя к своего рода визионеру-разработчику комплексной городской среды.

Ведущие застройщики используют инновационные технологии, чтобы вывести на рынок уникальные проекты, соответствующие статусу Москвы как одного из лидеров среди «умных» мегаполисов. Одним из масштабных инструментов «диджитализации» девелопмента стал цифровой двойник Москвы — это объединение всех городских данных: парков, рек, деревьев, зданий, а также технологий ИИ и 3D-моделирования,

«Все девелоперы сдают проекты в формате 3D, мы размещаем их на цифровом двойнике, чтобы увидеть, как здание впишется в район. Работает и генеративное проектирование: специалист задает параметры — например высотность — и ИИ мгновенно предлагает десятки планировок, учитывая парковки, детские сады, ограничения и дизайн-код Москвы», - рассказал в рамках форума "Облачные города» советник руководителя Департамента информационных технологий Москвы Дмитрий Онтоев.

Цифровой двойник помогает принимать управленческие решения самого высокого уровня, планировать развитие города, быстро и качественно согласовывать проекты девелоперов.

Вектор цифрового развития активно поддерживают и сами участники отрасли. Согласно данным опроса аналитиков ДОМ.РФ, более 70% девелоперов отмечают, что главным эффектом цифровизации в строительной сфере становится повышение эффективности работы. Внедрение цифровых инструментов позволяет компаниям оперативно принимать решения, эффективнее контролировать исполнение задач и в целом структурировать внутренние процессы.

По словам члена правления, директора по правовым вопросам Capital Group Владимира Галактионова, особенно важно то, что такая система обеспечивает прозрачность взаимодействия между городскими властями, девелоперами и горожанами.

«Мы выступаем связующим звеном между городом и жителями, обеспечивая чёткое понимание того, как будет развиваться территория и какие объекты на ней появятся. Четко формируется информация о планируемых объёмах строительства и структуре будущего объекта. IT-технологии сейчас развиваются стремительными темпами, и именно за ними — будущее строительной отрасли. Москва в этом направлении выступает одним из лидеров среди регионов», - пояснил в ходе дискуссии на форуме «Облачные города» Владимир Галактионов.

В перспективе искусственный интеллект автоматизирует работу со сметными нормативами в строительной сфере. Технологии, как отметил представитель Capital Group, позволят не только проектировать в 3D, но и проводить детальные расчёты, включая моделирование финансовых моделей. Для крупных девелоперов это открывает возможности для планомерного развития проектов.

Как отметил футуролог и советника NEOM (проект городов будущего в Саудовской Аравии – прим. Редакции) Кейт Баркер, в процессе внедрения технологий необходимо руководствоваться не только экономическими выгодами и оптимизацией производства, бизнеса, но и уделять внимание вопросам просвещения горожан в сфере новых технологий.

«Наша цель — чтобы жители верили в принятые (искусственным интеллектом) решения. Без доверия цифровой город невозможен», — подчеркнула она.

Согласно мнению большинства исследователей, оптимальный подход к развитию городской среды будет формировать человек в сочетании с возможностями искусственного интеллекта.

«Искусственный интеллект — это мощный инструмент, но именно человеческая креативность способна преобразить любую территорию. Эффективность использования пространства не должна измеряться исключительно в квадратных метрах. ИИ выступает помощником в принятии управленческих решений: сначала формируется концептуальная идея, основанная на человеческом видении, а затем с помощью технологий она эффективно реализуется на практике», - заключил директор по правовым вопросам Capital Group Владимир Галактионов.