Потенциал двух угольных регионов используют для разработки технологий глубокой переработки угля
Первый в России межрегиональный центр инженерных разработок в области углехимии будет создан в Кузбассе. Специалисты КузГТУ, Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН, Донбасского государственного технического университета и НОЦ «Кузбасс — Донбасс» должны разработать не менее 20 конкурентоспособных технологий для производства продукции с высокой добавленной стоимостью, сообщили в правительстве Кемеровской области.
«Новый центр, который будет создан на базе КузГТУ, станет уникальной для России площадкой полного цикла — от научной идеи до коммерциализации технологий глубокой переработки угля», — отметил губернатор региона Илья Середюк.
Проект получил федеральный грант в размере 400 млн рублей по конкурсу Минпромторга РФ. Работу будут вести по нескольким приоритетным направлениям: производство синтетического топлива и водорода, создание новых материалов (углеродные волокна для авиации и космоса, композиты, полимеры), выделение ценных элементов (редкоземельные металлы, гуминовые вещества), разработка сорбентов для экологии, а также цифровизация производств с использованием искусственного интеллекта и цифровых двойников.
Планируется, что к 2030 году научный потенциал Кузбасса и Донбасса обеспечит экономический эффект для угольной промышленности в размере не менее 800 млн рублей.
Как ранее писал «Монокль», Южная Корея закупила у российских поставщиков 3,76 млн тонн угля, это на 54,6% больше, чем годом ранее. Второе место заняла Индонезия с 3,74 млн тонн, это на 50,1% больше, чем в 2024-м. Австралия потеряла свое лидерство на данном рынке. Это произошло из-за перегруженности австралийских угольных портов и непогоды, вызвавших перебои в поставках. Проблемы перевозок из Австралии заставляют покупателей из Северо-Восточной Азии переориентироваться на Россию и Индонезию. Этому способствует и разница в ценах. В августе цена австралийского угля составила 120,9 доллара за тонну, в то время как российского — 89,03 доллара, индонезийского — 68,95 доллара..