Великобритания, Франция и еще несколько западных стран разделяют теперь позицию России по Палестине

Союзники Вашингтона взбунтовались и пошли против президента США, признав Палестину независимым государством и призвав Израиль немедленно закончить войну в Газе.

Читать на monocle.ru

Понедельник 22 сентября 2025 года вполне может стать Днем Палестины. 80-я Генеральная ассамблея (ГА) ООН началась в Нью-Йорке с организованного по требованию Франции и Саудовской Аравии саммита по палестинскому вопросу международной конференции высокого уровня по ближневосточному урегулированию. Делегации США и Израиля на «палестинском» саммите не присутствовали.

А накануне, в воскресенье, Великобритания, Канада, Австралия и Португалия заявили о признании Палестины независимым государством. В понедельник к ним присоединилась Франция.

Всего же считают Палестину независимым государством сейчас уже более полутора сотен стран, включая Российскую Федерацию, сделавшую это одной из первых. И в целом такая позиция России – давняя и последовательная.

О том, что Россия вместе с подавляющим большинством государств мира признала законные права палестинского народа на создание собственного государства, не дожидаясь трагедии, которая происходит сейчас, заявил в в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке замминистра иностранных дел РФ Сергей Вершинин. «Сделали это, не дожидаясь нынешней человеческой трагедии и чудовищной катастрофы, унесшей жизни по меньшей мере 65 000 палестинцев», – сказал он.

Особенность именно нынешней волны признания в том, что его сделали ближайшие союзники США, главного защитника и сторонника Иерусалима и, соответственно – противника государства Палестина. Вошедшую в число признавших Великобританию только недавно посетил с государственным визитом Дональд Трамп.

О намерении Лондона войти в ближневосточном вопросе в противоречие с ближайшим союзником было известно заранее, и Трамп, отвечая на вопросы журналистов, прямо заявил, что по этому вопросу позиции Вашингтона и Лондона расходятся. Британский премьер Кир Стармер ради приличий дождался отъезда высокого гостя и бросил в воскресенье, 21 сентября, в бочку с медом, которую тот увез домой, ложку дегтя, публично заявив о признании Палестины и последовав примеру входящих в Содружество наций Канады и Австралии, а также Португалии, сделавших то же самое чуть раньше.

А в понедельник вместе с Францией Палестину признали также Монако, Мальта и Люксембург. Все эти страны уже открыли или теперь откроют свои посольства в Палестине и посольства Палестины у себя. Макрон, правда, подчеркнул, что обязательным условием открытия посольства Палестины будет окончание боевых действий в Газе и освобождение всех оставшихся в живых заложников, захваченных боевиками ХАМАС 7 октября 2023 года, после чего и началась война в Газе.

«Только одно решение может разрушить цикл войны и разрушений – признание друг друга, – заявил президент Франции с трибуны ООН. – Мы должны признать, что палестинцы и израильтяне живут в двух государствах… и что ничто не оправдывает войну в Газе».

Глава МИД Саудовской Аравии (КСА) Фейсал бен Фархан зачитал послание от фактического правителя КСА, наследного принца Мухаммеда бен Салмана, не приехавшего в Нью-Йорк, в котором тоже говорится о необходимости существования и признания Палестинского государства.

Дипломатическая инициатива западных стран была спровоцирована началом операции по захвату Армией обороны Израиля (ЦАХАЛ) города Газы, главного города одноименного палестинского сектора, и свидетельствует об усиливающейся изоляции еврейского государства. В Евросоюзе, крупнейшем торговом партнере Израиля, сейчас, например, обсуждается приостановка действия в отношении Тель-Авива торговых преференций.

Главным сторонником Израиля в объединенной Европе сейчас является Германия, на которой лежит вина за Холокост. Берлин вместе с Вашингтоном, а также с Токио отказывается признавать существование государства Палестина.

Несмотря на то, что израильтянам не привыкать жить в изоляции, сейчас, из-за войны в Газе, которая продолжается без малого уже два года, ситуация для них значительно сложнее. В том числе и в отношении экономики и финансов. Достаточно сказать, что акции израильских компаний, номинированные в долларах, последние две недели показывают худшие результаты в мире.

Новая волна признаний Палестины вызвала жесткую критику со стороны президента Трампа и, разумеется, со стороны Израиля, утверждающих, что признание является наградой для ХАМАС, который считается террористической организацией не только в Израиле и США, но и в ЕС и в Соединенном Королевстве. Но Эмманюэль Макрон в ответ на эту критику заявил, что признание Палестины является не наградой, а поражением ХАМАС, потому что эта палестинская организация не признает Израиль и, следовательно, и существование как еврейского, так и арабского государств (в соответствие с резолюцией ООН 1948 года).

В Израиле к новой волне признаний Палестины отнеслись усилением эскалации в Газе и призывами к захвату еще и Западного берега реки Иордан, где находится основная часть Палестины и где располагается ее правительство – Палестинская национальная администрация (ПНА), во главе с Махмудом Аббасом. Кстати, Госдеп не выдал Аббасу (и всей делегации Палестины) визы для приезда в Нью-Йорк на ГА ООН и он был вынужден выступать на «палестинском» саммите по видеосвязи. Аббас поблагодарил собравшихся за поддержку и заверил, что в будущем управлении палестинскими территориями ХАМАС никакой роли играть не будет. Он также повторил осуждение со стороны ПНА нападения боевиков ХАМАС на Израиль два года назад.

В ответ на это премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сделал в воскресенье свое заявление, сказав, что «никакого государства Палестина не будет» и назвал признание «попыткой создать террористическое государство в самом центре нашей страны».

Нетаньяху, кстати, выступит на ГА в пятницу, 26 сентября, а также встретится с президентом Трампом в Белом доме 29 сентября. Но даже имея такого союзника, игнорировать волну признаний Палестины, объединияющих теперь страны самой различной политической ориентации, ему будет сложно.