Морской экспорт российской нефти достиг максимума с мая 2024 года

Читать на monocle.ru

Средние морские поставки за четыре недели в последнем летнем месяце оказались самыми высокими с мая 2024 года.

Экспорт российской нефти по морю за четыре последние недели (24 августа – 21 сентября), по данным Bloomberg, достиг в среднем 3,62 млн баррелей в день, что является максимальным показателем после 5 мая прошлого года. В результате частых атак украинских беспилотников переработка нефти на российских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) снизилась как минимум на 7% до 5 млн бар./день, что является самым низким показателем, по данным JPMorgan Chase & Co., с апреля 2022 года. Обычно в августе и сентябре российские НПЗ перерабатывают ок. 5,4 млн бар./день.

Пока последствия этих атак на экспорте из портов в Балтийском и Черном морях сказываются совсем незначительно. Имеющиеся в портах резервуары с нефтью позволяют поддерживать непрерывный экспорт на время устранения на НПЗ последствий налетов БПЛА. Так, в балтийском порту Приморск на прошлой неделе были загружены нефтью рекордные 12 танкеров.  

Добыча нефти в России растет после принятия очередного решения участниками соглашения ОПЕК+ об ее увеличении. За последние полгода российские нефтяники увеличили добычу более чем на 400 тыс. бар./день. К слову, удары украинских дронов, похоже, тоже стали одной из причин резкого скачка экспорта российской нефти по морю: нефтяные компании вынуждены отправлять больше нефти на экспортные терминалы.

Экспорт вырос и благодаря тому, что очередные западные санкции несмотря на многочисленные воинственные заявления и обещания до сих пор не введены. Несмотря на все давление Белого дома и президента Трампа, требующих от Евросоюза полного отказа от российской нефти, твердая позиция Венгрии и Словакии делает запрет Брюсселя пока невозможным. Скорее всего, в новом пакете европейских санкций против России в отношении нефти будут преобладать какие-то торговые меры, скорее всего, в виде тарифов. Дело здесь, конечно, не в изменении позиции ЕС по отношению к России, а в том, что для принятия торговых мер в отличие от санкций достаточно при голосовании простого большинства.

С 14 по 21 сентября из российских портов вышел в общей сложности 31 танкер с 23,69 млн баррелей нефти в трюмах. Показатели предыдущей недели были скромнее: 29 судов с 22,26 млн баррелей. Наибольший рост был зафиксирован в Приморске, где 12 танкеров увозили ок. 1,25 млн бар./день. Показатели по Усть-Луге и Новороссийску: 520 тыс. бар./день на 5 танкерах и 750 тыс. бар./день на 6 судах соответственно. А вот в главном российском нефтяном экспортном порту на востоке – в Козьмино было зафиксировано снижение, объясняемое 4-дневной остановкой работы порта, которая была вызвана какими-то проблемами или в самом порту, или на нефтепроводе.

Суммарная стоимость морского экспорта российской нефти за последнюю неделю выросла приблизительно на 50 млн долларов до 1,33 млрд долларов. Цена барреля нефти марки Urals, уходившей из балтийских и черноморских портов, увеличилась за 7 дней почти на 60 центов до 54,65 долларов на Балтике и 54,78 долларов на Черном море.