Поговорили с Ильей Лазаревым об актуальных вопросах защиты правообладателей визуального контента, а также о будущем ИИ в создании визуального контента.
– ТАСС – один из крупнейших правообладателей в стране. Расскажите, как вы фиксируете права на фото. Пользуетесь ли какими-то сервисами депонирования?
– У нас сейчас идет параллельно несколько процессов в этом направлении. Для подтверждения наших прав можно использовать депонирование, но необязательно. Поскольку законодательство в последние годы претерпело существенные изменения и все больше дел рассматривается в судах по авторским правам, мы активно продолжаем работу по систематизации собственного фотоархива, проставляя градации правовых статусов на каждую единицу контента в нашей системе. Одновременно с этим мы четко следим за неправомерным использованием наших снимков и активно направляем претензии нарушителям. Кроме того, наши коллеги входят в состав экспертных групп, которые вырабатывают нормы защиты правообладателей в стране, и мы пристально следим, как будет развиваться регулирование использования «сиротских произведений», когда, например, у нас есть оригинал негатива, но мы не можем найти имени автора, чтобы провести дополнительную проверку.
– Расскажите, почему вы решили стать партнерами IPEX. Есть ли уже первые впечатления от сотрудничества?
– В этом году мы активно расширяем сеть дистрибуторов на российском рынке для нашего стокового и ИИ-контента. Мы понимаем, что целевая аудитория этой линейки продуктов редко заходит в медиабанк ТАСС, потому что для них имиджево мы – про новости. С точки зрения наших дистрибуторов, таких как IPEX, партнерство с ТАСС значительно помогает им наращивать объемы уникального контента. Таким образом, мы друг другу очень помогаем в части бизнес-процессов, а в конечном счете в выигрыше остается конечный потребитель, которому, поверьте, неважно, кто автор стока или ИИ-контента. Важно только, чтобы картинка или видео соответствовали именно его требованиям.
Коллеги в IPEX отлично знают свое дело, предлагают креативные идеи для продвижения и очень оперативно откликаются на наши комментарии с учетом специфики ТАСС как госагентства. Мы объявили о начале сотрудничества в июле, разгон уже взят, думаю, через полгода выйдем на хорошую скорость.
– Насколько часто вам приходится защищать в судах интеллектуальные права агентства? Бывают ли конфликты с фотографами, споры о «служебных» произведениях?
– Такие случаи бывают в нашей практике. Но, как правило, нашей команде юристов удается отстоять права ТАСС, причем чаще на досудебной стадии. Этому способствует большая и важная работа по систематизации нашего фотоархива. У нас есть определенная градация правовых статусов на наш архив, которые позволяют нам быстро оценивать риски при продаже лицензий. А что касается партнерского контента, то тут все риски несет правообладатель. Мы только пристально следим за соблюдением законодательства в части запрета на размещение определенных тематик, типа пропаганды нетрадиционных ценностей или нацизма, а также за своевременным закрытием контента при окончании договорных отношений с правообладателем.
– Еще десять лет назад для некоторых редакций, особенно в регионах, было в порядке вещей опубликовать фото «из интернета» без разрешения автора. Изменилась ли ситуация сегодня?
– Для официально зарегистрированных СМИ скорее да. Правда, иногда мы все-таки отлавливаем нарушителей. И предлагаем им вместо судебной претензии официально приобрести использованную ими фотографию. Чаще всего такой мягкий подход срабатывает. Но иногда приходится и доводить дело до суда. И тогда штраф уже в разы больше, чем стоимость официально купленной фотографии. К слову, с января 2026 года увеличиваются максимальные размеры компенсаций за нарушение авторских и смежных прав в 2 раза. Верхний предел повышен с 5 до 10 миллионов рублей. Так что уровень осведомленности участников рынка растет.
С другой стороны, в связи с активным развитием социальных платформ, появлением анонимных телеграм-каналов открылся ящик Пандоры, когда админы не идут на контакт, и тут нам сложно добиться соблюдения законодательства.
– Как для ТАСС изменилась ситуация после ухода западных стоков? В какой мере это повысило интерес к вашим базам?
Ну если не лукавить, то особо никуда они и не ушли. Ранее оформленные доступы остались и пролонгируются. Мы, конечно, именно на этой волне и запустили продукт сток. Поначалу, если честно, буксовали из-за недостатка объемов, но благодаря нашим партнерам удалось нарастить количество. Причем, знаете, у нас ведь есть уникальные стоковые фото и видео, обладающие именно российской спецификой. Мы регулярно делимся с нашими авторами-партнерами контент-планом на месяц или два вперед, чтобы они могли подснять то, что будет востребовано. Благодаря этому наши клиенты постепенно привыкают к наличию у нас стока и уже многие СМИ берут его у нас, пользуясь удобствами единой платформы и оплаты в рублях. Как я уже выше говорил, медиабанк ТАСС пока не очень ассоциируется со стоком среди профессиональной дизайнерской аудитории, и, безусловно, конкурировать с мировыми стоками было бы утопией, но, как говорится, курочка по зернышку клюет.
Ранее на страницах нашего издания Илья Лазарев рассказал о том, как оставаться в тренде с учетом векового опыта создания фотографий и как агентство развивает свой медиабанк, адаптируется к новым технологиям и меняет рынок визуального контента в России
– Вы активно используете генеративные изображения, при этом оставляете за собой права на них. Как вы относитесь к дискуссиям о том, что нейросети обучаются и на охраняемом контенте, а потому ИИ-индустрии стоило бы выплачивать художникам вознаграждение?
– У себя на сайте мы повесили внизу уведомление о запрете обучения нейросетей на основе содержимого сайта. Медиабанк ТАСС самостоятельно не генерит с помощью ИИ фото и видео. Для данной линейки продуктов мы привлекаем партнеров, которые этим профессионально занимаются. Они используют расширенные коммерческие лицензии для генерации контента в нейросетях, которые тем или иным образом уже урегулировали вопросы обучения своих сеток. Это скорее вопрос к ним. Наши редакторы только проводят модерацию перед выпуском на сайт. Соответственно, права остаются у правообладателей. Мы платим авторам роялти с каждой продажи лицензии, а клиент может использовать ИИ-картинку или видео абсолютно в любом своем проекте без ограничений.
– Когда-то снимки с признаками монтажа называли фотошопом, теперь – ИИ-слопом. Как уберечь себя и отличить правдивую картинку от фейковой?
– Покупать лицензии на фото в медиабанке ТАСС. Серьезно. Наши редакторы уже все проверили за вас на предмет фейков, а контент, сгенерированный ИИ, или стоковый на нашем сайте четко маркируется.
– Каково, на ваш взгляд, будущее изобразительного искусства с распространением ИИ? Не покажет ли оно себя таким же не особо успешным направлением, как NFT?
– Это тема для отдельного разговора. Я вообще не особый сторонник ИИ относительно применения его в работе агентства, но у нас в команде есть ребята, которые настаивают, что медиабанку нужно идти в ногу со временем, а не зацикливаться на своем вековом прошлом. Тут я с ними не спорю. Именно поэтому ТАСС стал первым среди российских информагентств, кто стал предлагать ИИ-картинки у себя в медиабанке, а сейчас уже и сгенерированные ИИ-видео. Мы заметили, что у клиентов растет интерес к раскрашенному архиву, и мы запустили пилотный проект, в рамках которого отобрали 300 архивных фото и раскрасили их с помощью ИИ, а затем немного подкорректировали с соблюдением исторических деталей. Думаю, в конце лета мы уже анонсируем этот продукт на рынке. А вот с оживлением архива с помощью ИИ мы не стали торопиться. Все примеры, которые я видел на рынке, не сказать, что сделаны реально профессионально. Я как человек, который очень хорошо знаком с видеопродакшеном, понимаю и вижу множество недочетов в таких ИИ-видео. Так что подождем немного развития технологии и лишний раз посмотрим, а действительно ли это востребовано или просто модная игрушка, которая скоро забудется.