Для всех социально значимых товаров льготная ставка НДС составит 10%
Министерство финансов предлагает с 1 января 2026 года увеличить стандартную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22%, сохранив льготную ставку 10% для всех социально значимых товаров. Изменения в Налоговый кодекс направлены, в первую очередь, на финансирование обороны и безопасности, говорится в сообщении Минфина.
Минфин внёс в правительство РФ пакет законопроектов, включающий в себя поправки в закон о бюджете на 2025 и на 2026-2028 годы, а также отдельные изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы.
«В рамках бюджетного пакета предлагается внести отдельные изменения в Налоговый кодекс, направленные, в первую очередь, на финансирование обороны и безопасности: повышение стандартной ставки НДС на 2 п.п. (с 20% до 22%). При этом льготная ставка 10% сохраняется для всех социально значимых товаров – продукты питания, лекарства и медицинская продукция, товары для детей и другие», — говорится в сообщении ведомства.
Кроме того, предлагается изменить налогообложение букмекеров — ввести двухуровневую систему: налог на игорный бизнес в размере 5% от оборота (принятых ставок) и налог на прибыль по стандартной ставке 25%. Это повысит прозрачность отрасли и налоговые поступления.
Минфин также хочет снизить порог доходов для применяющих упрощённую систему налогообложения с 60 млн до 10 млн рублей. Цель — борьба с искусственным дроблением бизнеса для ухода от налогов. Также ведомство планирует оптимизировать льготные страховые взносы для МСП: для торговли, строительства и добычи полезных ископаемых установить общие тарифы (30% до предельной базы и 15% свыше базы), а для приоритетных отраслей (обработка, производство, транспорт, электроника и др.) сохранить пониженный тариф.
Ведомство планирует бороться и с фирмами-однодневками. Компании будут обязаны начислять страховые взносы на зарплату руководителя, даже если она формально ниже МРОТ, исходя из размера МРОТ. Это перекроет схему ухода от налогов. Стимулировать инвестиции, по мнению Минфина, будет расширение возможности применения федерального инвестиционного вычета для компаний внутри одной группы.
Как ранее писал «Монокль», глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предупредил о негативных последствиях повышения НДС в России. По его мнению, принятие такого решения приведёт к росту инфляции и ключевой ставки. Он отметил, что «НДС возмещается по цепочке, и конечный потребитель его платит». Поэтому вырастут розничные цены, повысится инфляция, а за ней — ключевая ставка.