Банки также обяжут принимать заявления от граждан, ставших жертвами схемы с токенизированными картами
С 1 октября все крупные банки должны внедрить в свои мобильные приложения специальный инструмент для оперативного реагирования на действия мошенников. Новый функционал позволит клиентам мгновенно заявить о мошенническом переводе и получить электронную справку для обращения в полицию. Новые требования предусмотрены положением Банка России, сообщили в ЦБ.
Для случаев, когда пострадавший уже обратился в правоохранительные органы, в приложении появится опросник от банка. С его помощью пользователь сможет подтвердить, что операция была совершена под влиянием злоумышленников. Это упростит процедуру запроса данных между полицией и ЦБ.
Отдельное нововведение, которое тоже начнёт действовать с 1 октября, обяжет все банки без исключения принимать заявления от граждан, ставших жертвами схемы с токенизированными картами через банкоматы.
«При этом неважно, является пострадавший клиентом этого банка или нет. Хищение денег через токенизированные карты — это сейчас одна из самых распространённых мошеннических схем», — подчеркнули в ЦБ.
В пресс-службе Банка России пояснили, что под предлогом защиты от «неизвестных хакеров» мошенники убеждают жертву установить на смартфон вредоносное приложение, которое маскируется под программу ЦБ. Далее они просят жертву запустить приложение, поднести банковскую карту к смартфону и ввести пришедший СМС-код, якобы для авторизации и «защиты» средств. На самом деле, вредоносная программа создаёт на устройстве мошенников виртуальный клон карты жертвы. Это позволяет им снимать наличные через банкоматы с поддержкой бесконтактной технологии, просто прикладывая свой телефон вместо карты.
Как ранее писал «Монокль», ущерб от IT-преступлений в России за семь месяцев текущего года увеличился на 16% — с 100,5 млрд рублей до 119,6 млрд рублей. При этом отмечается парадоксальная тенденция: общее число зарегистрированных киберпреступлений немного снизилось (-2,3%) и составило 424,9 тысячи. Несмотря на это, их доля в общем массиве преступлений в стране увеличилась до 39,2% (с 38,9% в январе-июле 2024 года). Более половины (51,8%) всех IT-преступлений являются тяжкими или особо тяжкими. Их количество выросло на 7,4% и достигло 220,1 тысячи.