Сбор ржи в этом году может упасть до рекордного минимума
Россия рискует утратить статус «ржаной» державы из-за отсутствия экономической целесообразности выращивания этой культуры. В 2025 году валовой сбор ржи может сократиться до рекордно низких 1,1 млн тонн, сообщил президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко на бизнес-конференции «Мельница-2025».
«Ржаное мукомолье потихонечку у нас в стране теряется, страна забывает традиции. Если в 1990 году был сбор в 16,4 млн тонн, то к 2018 году он сократился в восемь раз и стал менее 2 млн тонн. Прогнозы ещё более плохие. Рожь менее урожайная культура по сравнению с пшеницей, а стоимость её вообще уже воспринимается с трудом», — цитирует «Интерфакс» Свириденко.
Он рассказал, что накануне конференции проанализировал цены. И в Алтайском крае, по его данным, стоимость ржи сейчас составляет около 8,5 рубля за килограмм. При этом Свириденко подчеркивает, что исчезновение ржи — это не продовольственный кризис, дефицита ржи в стране нет, поскольку вместе с падением предложения падает и спрос на неё.
«Мы находимся в так называемом ржаном поясе, являемся одним из основных производителей и потребителей ржаного хлеба. И вот эта вот потеря, на мой взгляд, это некая утрата национальной идентичности», — заявил он.
По данным Росстата, посевные площади под рожью только за последний год снизились с 668 тыс. га до 451 тыс. га.
Как ранее писал «Монокль», сбор зерна в России в 2025 году составил почти 105 млн тонн, прогноз по урожаю в 135 млн тонн сохраняется. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрия Патрушев. По его словам, на данный момент уборка нового урожая ведётся во всех зернопроизводящих регионах. По информации Минсельхоза, сезонные полевые работы идут в соответствии с графиком и в целом штатно.