Бухгалтерская война Трампа

Кризисный управляющий Трамп пытается использовать креативную бухгалтерию для спасения из финансовой ловушки

Бухгалтер, милый мой бухгалтер
Читать на monocle.ru

Кажущаяся хаотичность действий Трампа во внешнеэкономической сфере становится понятнее, если подходить к ним с точки зрения национальной бухгалтерии. Американская система эмиссии доллара, которой многие завидуют и которую одновременно ненавидят, испытывает реальные проблемы. Точнее, одну большую проблему.

Миру не нужно столько долларов, сколько Америка может «произвести». Раньше было нужно, а сейчас нет. В 1990-х шла быстрая долларизация мировой экономики. Весь бывший советский Восточный блок перешел на доллары. Китай и группа новых азиатских стран-экспортеров бурно развивали внешнюю торговлю преимущественно в тех же долларах. Казалось, что спрос на доллары ничем не ограничен и может только расти. Долларовые авуары иностранцев стремительно раздувались и обеспечивали глобальную валидацию американской валюты.

Рост мировой экономики пока что не остановился и американская финансовая пирамида могла бы крутиться и дальше, однако финансовые вливания во время пандемии в виде «количественных смягчений» подорвали уверенность в благоразумности политики ФРС, а антироссийские санкции и замораживание российских счетов спровоцировали во многих странах охлаждение к доллару как к средству сбережения. Укрепляется тенденция к расчетам в национальных валютах во внешней торговле. Как известно, главный враг финансовой пирамиды – прекращение притока новых интересантов.

Таким образом, американская государственная машина оказалась между молотом и наковальней. С одной стороны, хронический дефицит во внешней торговле, питающий отток долларов на иностранные счета, с другой – хронический дефицит государственного бюджета, ведущий к необходимости новых заимствований. Обе эти тенденции, как дрожжи, питают разбухающий госдолг США. 

В предыдущую эпоху американские финансовые власти допускали такой рост госдолга только во время войн и кризисов. В нормальное время долг быстро снижался. Но с 1990-х годов и начала глобальной долларизации госдолг потерял способность снижаться и изменяется только в сторону увеличения. Отдельные отклонения от этого тренда только подтверждают правило. 

Выплаты процентов по государственному долгу уже превысили расходы Пентагона и продолжают расти. ФРС тоже попала в ловушку: американский центробанк не может повышать ставку процента без кратного роста бюджетных расходов на обслуживание госдолга США. С одной стороны, дешевый кредит – это удобно для заемщиков, но с другой, невыгодно для вкладчиков банков, да и для самих банков, и подрывает надежность всей финансовой системы. Первый раз громыхнуло в 2008-2009-м, когда произошел типичный кризис доверия. 

Америка воспроизвела у себя экономику мягких бюджетных ограничений, описанную венгерским экономистом Яношем Корнаи для систем советского типа. Такая экономика создает условия для финансирования почти фантастических проектов типа поворота сибирских рек на юг, а у них — перевода всего транспорта на электромобили (при демократах) или запуска мириадов спутников (Илон Маск).

Можно обратить внимание, кстати, на любопытный парадокс. У нас ориентированные на развитие экономические мыслители ищут и выдвигают новые мегапроекты, чтобы придать новый импульс структурно сформированной в этой парадигме техноэкономической сфере. Но эти планы сталкиваются с отсутствием доступного финансирования. А Америке необходимы гигапроекты, чтобы куда-то деть много дешевых денег. Если какой-либо из гигапроектов, например, сланцевый газ, или электромобилизация окажется неприбыльным, вся система потеряет необходимый уровень доверия и возникнет риск финансового коллапса, по сравнению с которым Великая депрессия покажется добрым старым временем. Между тем эти риски, что для сланца, что для «зеленой экономики» весьма реальны. Есть и следующие на очереди. 

Получается, что американская правящая верхушка вынуждена терпеть Трампа в качестве кризисного управляющего. Других кандидатур пока нет. Что такое MAGA («Сделать Америку снова великой»)? Когда, по мнению Трампа и его сторонников, Америка была великой? Можно предположить, что тогда, когда не было такого засилья бюрократии и такого уровня государственного долга, как сейчас. То есть, ему нужно провести финансовую санацию и снизить уровень пассивов в финансах государства – снизить долговую нагрузку и повысить налоговую продуктивность экономики. Отметим, что речь идет именно о финансах государственной системы.

Отсюда и его стремление к скачкообразному повышению пошлин. Вводя заведомо неприемлемые пошлины, он пытается понять, какой реальный уровень налогообложения внешней торговли окажется приемлемым для партнеров. Это обычный метод проб и ошибок. В чем цель? Первое – как уже было сказано, увеличить доходы казначейства за счет импортных пошлин и одновременно снизить уровень импорта и, соответственно, отток долларов за границу. 

Но самое интересное в этой политике – предложение инвестировать иностранные активы в США. Такое предложение было сделано европейцам. Возможно, он повторит его в отношении японцев и китайцев, которым Штаты тоже много задолжали. В свое время автор предлагал сделать такой маневр в России («Превратить долги в инвестиции», журнал «Эксперт», 2 ноября 1998), когда проблема внешнего долга у нас была очень острой. Смысл один и тот же – если ты кому-то должен, то пригласи его у тебя поработать и превратить тем самым пассив в актив, долг в акционерный капитал. Интересно, не предложит ли он превратить замороженные российские авуары в какую-нибудь малоликвидную американскую недвижимость типа Trump Tower?